欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年07月18日 星期四

当前位置:首页 » 政法要闻

庆阳市检察院召开党组理论学习中心组学习会议

来源:庆阳检察 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-07-09
字号:A A    颜色:

7月8日,庆阳市检察院召开党组理论学习中心组学习会议。党组书记、检察长周永祥主持会议并讲话。

1.jpg

会议集中学习了习近平总书记在二十届中央政治局第十五次集体学习和应勇检察长在第二十五届全国检察理论研究年会暨中国法学会检察学研究会年会上的讲话精神及有关文件精神。部分部门负责人围绕学习内容,结合工作实际作了交流发言。

会议强调,要在树牢政治意识上更加坚定和清醒。始终坚持党的绝对领导,做到首先从政治上看,切实将政治意识、政治规矩、政治标准融入检察业务工作各个环节,以高质量检察履职实现司法办案“三个效果”有机统一。要在提高工作质效上更加坚定和清醒。坚持目标导向、问题导向、效果导向,树牢高质效办好每一个案件和高效办成每一件事的基本价值追求,全面复盘上半年工作,找准问题不足,抓好改进提升,确保始终保持在“一流方阵”。要在谋划特色亮点上更加坚定和清醒。坚持以提升检察工作效能为重点,探索创新工作方式方法,一体化加力推进品牌建设、数字检察、论文、典型案例和实践课题带动工作创新等重点任务,确保创出亮点、创出实效、创出影响。要在严守纪律规矩上更加坚定和清醒。坚持以“学纪、知纪、明纪、守纪”为目标要求,纵深推进党纪学习教育,持续深化“三院”建设,切实增强全体干警的纪律意识、规矩意识和保密意识,努力打造一支纪律严明、作风优良的检察队伍。

会议要求,要统筹推进“检察护企”“检护民生”专项行动和数字检察、案件管理、检察宣传等近期重点工作。特别是要不断优化法治化营商环境,全力抓实抓好“检察护企”专项行动,全面加强工作部署推进,持续建立完善问题线索、案件办理、监督质效、企业合规等各类工作台账,积极走访调研联系企业,帮助解决实际问题和困难,努力把护企工作做深、做实、做细。同时,要加强正向引导,筹备召开专题新闻发布会,加强“检察护企”新闻宣传,并积极与企业开展党建联建共建等活动,大力营造爱企护企的浓厚氛围。