欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年06月22日 星期六

白衣育藏蓝

□ 姚金耀  说起母亲,我似乎已许久未见她了。细算下来,过年至今已有近3个月,我只回过一趟家,而我的家距离单位也仅两小时车程罢了。  我的母亲是一名乡村医生,是镇……

发布时间:2024-06-18   来源:法治日报

司法文苑 | 人民调解 德治润心

作者:酒泉市瓜州县司法局王丽萍调解员感悟(下平六麻)化雨春风柳绿清明界,空庭落月云深烂漫花。温情冷暖人间千百户,调解寻常世事两三家。赞人民调解员(下平七阳)……

发布时间:2024-06-11   来源:甘肃省司法厅

幸有书香入梦来

孙培用供销社玻璃橱窗外,一个八九岁孩子的目光贪婪地游移。看完这本,问问价格,又看那本,又问价格。因为羞涩、着急,脑门上有细密的汗珠。仔细比较、分辨、不舍、忍痛割……

发布时间:2024-06-04   来源:法治日报-法治网

刑事技术民警的“酸甜苦辣”

□ 王军 蒋超在我们公安队伍中,有这样一群人,他们隐于幕后,不常出现在公众视野,却为案件侦破提供强有力的证据,用酸、甜、苦、辣演绎从警路上的精彩,他们就是刑事技术……

发布时间:2024-05-28   来源:法治日报-法治网

一束光

作家刘同说过一段话:“当一个人需要光亮的时候,他是积极的;当一个人找到光亮的时候,他是无畏的;当一个人追逐光亮的时候,他是可敬的;当一个人给予别人光亮的时候,他……

发布时间:2024-05-21   来源:法治日报

传播公正的使者

传播公正的使者□ 方孝红案头堆积的浩瀚卷宗一头扎进去才能解纷成功换位思考心与心的交换怎不令人感动调解室里绿意葱茏当事人的心事你最懂你有一双巧手解开疙瘩抚平情绪有谋……

发布时间:2024-05-14   来源:法治日报-法治网

如画水乡鸭松溪

□ 范建生依山傍水,山水交融,清幽殊绝,风景如画,这就是位于湖北省恩施市屯堡乡的鸭松溪。八百里清江在这里汇集为一片宽阔的水域,仿若青山怀揣一湖的蔚蓝,蔓延出一片诗……

发布时间:2024-05-07   来源:法治日报-法治网

【政法文苑】又见油菜花(外一章)

每年四月,油菜花都会开放黄色的花朵竞相斗艳惹得蜜蜂垂涎欲滴你来我往引来少男少女喜笑颜开竞相打卡留念花儿随风摇曳黄色的海浪漫过田野蜜蜂、游人、春风嗡嗡声、欢笑声、……

发布时间:2024-04-30   来源:庆阳市司法局

【政法文苑】张治贤:世上最难读的书莫过于读人

上学的时候,感觉工程概论枯燥费脑筋,高等数学玄机更多,这些书很难读懂。大学毕业才发现,什么学科都是有规律的,有规律的东西都是简单易学的,唯有人这本书是最难读的。……

发布时间:2024-04-29   来源:庆阳政法

【政法文苑】杜汉平:关于阅读

庆阳市公安局 杜汉平忽然想起大文豪苏东坡的一句话“人生识字忧患始”,原来一直以为这是一句消极的话,是劝人们不要读书,得过且过。虽然我对苏东坡旷朗无尘的人格非常佩服……

发布时间:2024-04-25   来源:庆阳市公安局

【政法文苑】张治贤:阅读既之外

少时候,我没有闯荡过外面的世界,连环县县城都没有走出去过,唯有书籍带给了我另一片天地,这其中的故事,久远且清晰,有收获,也有很多麻烦事。上一二年级时,我只能翻的……

发布时间:2024-04-24   来源:庆阳政法

人民守护神

人民守护神□ 宋振东在打击违法犯罪中你除暴安良 保护人民我知道 你是警察在追逃破案中你不怕牺牲 无私奉献我知道 你是警察在维护社会稳定中你披星戴月 守护平安我知道 你是……

发布时间:2024-04-23   来源:法治日报-法治网