欢迎访问庆阳政法网,今天是 2021年04月11日 星期日

处理刑民交叉案件需要关注前置法

□ 周光权 (清华大学法学院教授)刑法和民商法、行政法等前置法的关系极其密切。对此,从刑法修正案(十一)第三十三条所增设的高空抛物罪中就可以清楚地看出来。民法典第一……

发布时间:2021-04-07   来源:法治日报

拓展公益诉讼案件范围应把握好“五论”

中国人民大学法学院教授 汤维建公益诉讼案件范围的拓展幅度和恰当确定应当在把握内在规律性的基础上,按照循序渐进、积极稳妥、审慎谦抑、以点带面的原则,寻找到张弛有度的……

发布时间:2021-03-31   来源:检察日报

涉家事纠纷民法典适用的时间效力考察

作者:王国庆 《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民法典〉时间效力的若干规定》(以下简称《时间效力规定》)已于2021年1月1日起施行。但对《时间效力规定》的一般原……

发布时间:2021-03-24   来源:人民法院报

家事调查中应重点保护当事人的四种程序权利

作者:张丽 婚姻家庭关系的封闭性致使家事案件事实和证据具有隐秘性,有限的司法资源难以满足家事调查的实际需要,也不利于家事纠纷的妥善化解。在家事审判中引入专门的家……

发布时间:2021-03-17   来源:人民法院报

在公正司法实践中自觉铸牢法治之魂

□ 孙晓勇 (国家法官学院党委书记、院长)习近平总书记指出,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义法治之魂。坚持党的领导,不是一句空的口号……

发布时间:2021-03-10   来源:法治日报

坚持用“四种意识”统领新时代检察工作

坚持用“四种意识”统领新时代检察工作刘缨 广西壮族自治区崇左市人民检察院党组书记、检察长近年来,广西崇左市检察机关深入学习贯彻习近平总书记关于坚持发展新时代“枫桥……

发布时间:2021-03-03   来源:法治日报——法制网

民法典对继承带来哪些新变化

□ 法治日报全媒体记者 徐伟伦□ 通讯员 罗洁民法典于2021年1月1日正式施行。新法施行后,公证遗嘱的效力是否还具有优先性,遗嘱形式有何别变化,无人继承的财产如何归属,……

发布时间:2021-02-23   来源:法治日报——法制网

适用居住权制度保障离婚当事人合法权益

□ 姚邢在离婚财产分割纠纷中,房屋的权属通常是双方争议的焦点。尽管民法典婚姻家庭编及其司法解释已规定了离婚房产分割的具体细则,但仍不能涵盖当事人离婚时仅有一套共有住……

发布时间:2021-02-20   来源:法治日报——法制网

律师风险代理如何实现“三赢”

◆ 维护当事人合法权益降诉讼成本◆ 促使律师提升能力努力争取胜诉◆ 律师风险代理法律规范有待完善◆ 加强风险提示规范律师收费合同□ 法治日报全媒体记者 蔡长春山东某公……

发布时间:2021-02-09   来源:法治日报——法制网

服务智慧司法大数据引领新法科

□ 刘艳红 王禄生2018年10月,教育部、中央政法委等13个部门启动“六卓越一拔尖”计划2.0,其中包括卓越法治人才教育培养计划2.0,要求立足新时代,全面推进新文科建设,培……

发布时间:2021-02-03   来源:法治日报

用法律规范行政决策的制度完善

□ 王勇 王学辉(西南政法大学)行政决策是否科学、合理、民主、符合法治规定,是确保行政决策质量和效率的关键。影响行政决策效率与质量的因素有很多,包括行政决策工作人……

发布时间:2021-01-27   来源:法治日报

追究低龄未成年人刑事责任刍议

□ 胡云腾 (中国法学会案例法学研究会会长)刑法修正案(十一)是继刑法修正案(十)实施3年多来全国人大常委会颁布实施的又一个重要的刑事立法文件,有很多重点和亮点,其中……

发布时间:2021-01-20   来源:法治日报