欢迎访问庆阳政法网,今天是 2020年07月05日 星期日

当前位置:首页 » 法院视窗

莽莽子午壮我行 巍巍南梁寻初心——记全市法院宣传骨干“迎七一•庆党建•展风采”摄影采风活动

来源:庆阳市中级人民法院 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2020/6/22 10:29:18
字号:A A    颜色:

1.jpg

仲夏六月,陇塬大地,树木葱郁,景色怡人。6月17日至6月19日,在中国共产党建党99周年纪念日前夕,庆阳市中级法院组织全市法院宣传骨干开展了“迎七一·庆党建·展风采”摄影采风活动,在青山绿水与红色教育基地中追忆革命先烈,传承南梁精神。


连续几日阴雨,整个陇东大地笼罩在一片水雾之中,活动开始前,倏而雨停,天公作美,碧空如洗。有诗为证:夏雨未休做新愁,一朝晴日云悠悠。子午南梁景正荣,青山碧水采风光。

南湖芳林秀

2.jpg

17日下午3时,全市法院新闻宣传骨干在市中院组织下,基层干警一路辗转,克服种种困难如约而至,来到了活动第一站——西峰区城南绿地广场,市法院邀请陇东报社专业摄影人员现场传授经验,采取现场讲解与实地拍摄相结合的方式,讲授摄影中的构图、采光、调节参数等摄影知识,同时根据大家拍摄的照片,现场指出不足,作出有益指导,在实际操作中一点一滴感受技术提高的喜悦与不易。


随后座谈中,受邀记者深入浅出的讲授了新闻采编、文章立意和语言适用等写作技巧,使大家受益匪浅。半日学习,专业的指导让宣传更加专业,让素养再上高度,在“微信群”里,大家共话采风之行,共商宣传业务,被夕阳拉得很长的身影消失在朦胧的月色中,满载收获走向期待的明天……


18日上午10时许,活动小组来到了第二站——合水县境内的子午岭原始森林腹地,车辆沿着瓦岗川向林区深处迈进。


大自然自带空调迎接我们的到来,越往深处热意寥寥退散,鸟啼山幽,林海泛涛,山风挟裹着土木的清香扑面而来,沁人心脾。面对美景,所有巍峨壮阔的词语都已失去色彩,大口呼吸着新鲜空气,再多感叹一句自然的美好,剩下的,只有满山满眼的绿意,满湖满天的生机,云雾在日照下缓缓升起,飞鸟盘旋在水面……一瞬间你便懂得了醉翁之意不在酒的心境,何以解忧,唯山水之间。一个个认真的对焦取景,不愿错过一点点如画风景,但手中的相机,拍不完红土林的故事,装不进俯瞰子午岭腹地林海时的惊艳。

3.jpg

在包家寨子会议旧址,大家重温革命年代的艰苦岁月与先烈的勇敢坚毅,在黄土高原梢林掩映中的窑洞里酝酿形成了陕甘边区革命路线,今日回看,依旧令人肃穆敬仰,革命先辈们的英勇智慧,成为一道道精神长城,鼓舞着我们追寻为民初心,肩负使命前行。


在大凤川军民大生产基地旧址,看着一幅幅珍贵照片和铁犁等农具,汲取不怕困难、自力更生的精神力量,革命先烈在此开荒种地,开办作坊,将《军民大生产》从这里唱响全国,鼓舞全国军民一心劳作战斗。


19日上午,干警们来到了第三站——南梁革命纪念馆,追寻红色印记。南梁,历史上,北宋军队在此抗击西夏,千年后,革命先辈们在此为中国的发展殚精竭虑,刘志丹、谢子长、习仲勋等革命先辈在这里创建了陕甘边区苏维埃政府,建立南梁革命根据地,第二次国内革命战争后期全国硕果仅存的革命根据地,为党中央和红军长征提供了落脚点,也成为八路军开赴抗日前线的出发点,在中国革命史上具有“两点一存”的重要地位。这片土地,清楚的记得中国共产党人的信仰,誓词犹在耳畔,初心更加坚定,精神传承,信念永存,生生不息……


一路行来,大家无不感叹造物主的神奇。站在瞭望塔上远望森林,婆娑树影中藏着时光的馈赠,溪流自秘境之处流淌而来,苔藓幽微,小兽跑过腐叶窸窸窣窣。当一切都蕴含万分生机,人便是这其中的渺小蜉蝣,臣服于子午岭带给的震撼中。艳阳在太白的水稻田里波光闪耀, 水塘辽阔宽广,秧苗整整齐齐列队成行,仿佛一瞬间置身于江南之中,随风摇曳的稻浪也显得温婉。


夜宿大凤川南梁干部学院,四周寂静,这里的山川湖泊都在诉说着红色故事,昔日军民大生产热火朝天的景象如在眼前。在培养了无数革命精英的抗大七分校,一幅幅珍贵的照片,无不诉说着战火纷飞年代开拓者们的艰辛与不易,星移斗转,山坡上的宋塔,无言见证往昔和将来,而今我们站在这里,重温精神,倍感鼓舞。


观旖旎风光,赞子午巍峨,忆光辉岁月,传红色精神。在全省法院开展“两个坚持”主题教育等专项活动之际,庆阳两级法院宣传骨干开展采风活动,干警们交流经验、博采众长,既回顾了党的光荣历史,也提升了专业素养,有力助推庆阳法院宣传工作提质增效,为讲好“庆阳法院故事”奠定坚实基础。