欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年07月18日 星期四

当前位置:首页 » 法院视窗

千里连线、隔空对屏、云端调解,镇原法院“指尖服务”了却“异国他乡”离婚难题

来源:甘肃镇原法院 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-07-09
字号:A A    颜色:

法律规定,离婚诉讼当事人必须出庭。但原、被告远在异国他乡,这个难题怎么解?

对此,甘肃镇原法院的答案是,线上办案云调解,司法便民在指尖。

日前,镇原法院诉前调解中心依托人民法院调解平台,从起诉到结案,仅用七天时间成功调解一跨国离婚案件,极大减轻了当事人诉累,绘就司法为民别样新“枫”景。

景女士系镇原人,早年间在北京务工,机缘巧合之下,与来自黑龙江的金先生相识,两人于2012年登记结婚。婚后不到两年,由于夫妻感情不和,金先生离家出走,且长期在国外生活,双方自此分居十余年。

2024年6月,远在浙江的景女士,通过网上立案的方式,向镇原法院提起诉讼,要求解除这段名存实亡的婚姻关系。

6月28日,案子分流到诉前调解中心。在核实当事人身份过程中,特邀调解员了解到,原告景女士因工作繁忙,无法挤出时间前来法院参加诉讼。而被告金先生则表示其已移民并定居韩国,回国离婚成本太高。

种种困难,使得两人离婚事宜一拖再拖,这也成了景女士一桩迟迟未了的难心事。

考虑到俩人一个在国外,一个在外省,为免除来回奔波之累,减少诉讼时间和经济成本,在征得双方当事人同意后,调解员决定通过人民法院调解平台组织远程视频调解,并就相关操作事宜对原、被告予以悉心指导。

“你们能听清楚声音、看清画面吗?”

“可以的。”“我这边也没问题。”

“那好,咱们现在开始。”

……

7月4日上午9时,一条网线将韩国水原和中国浙江嘉兴、甘肃镇原三地连接起来。在工作人员调试电脑设备后,原告景女士、被告金先生如约上线,一起跨国离婚案的诉前调解工作就此隔空展开。

调解过程中,得知原、被告婚内未生育子女且均有离婚意愿后,调解员着重了解了双方感情基础及财产状况等,在充分尊重当事人意见的基础上,引导双方达成调解协议,并线上在调解笔录和调解协议上签字确认。

随后,书记员当场将调解书电子送达给双方当事人。

至此,一起横跨两国 、相隔数千公里的离婚纠纷,通过智慧法院远程科技赋能,打破时空壁垒,在半小时内得到妥善解决,真正实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”的司法便民宗旨。

“云上办案”让公平正义始终“在线”。今后,镇原法院将积极运用智慧法院建设成果,以“如我在诉”情怀深入推进网上立案、电子送达、线上调解等便捷司法服务,为诉讼“瘦身”,为群众“减负”,以更高质量、更低成本、更加多元的矛盾化解方式,让群众司法获得感成色更足、底色更暖。