欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年07月18日 星期四

当前位置:首页 » 法院视窗

【新时代“枫桥经验”庆阳实践】 意外溺亡索赔遇难题?“诉前调解+司法确认”开出解纷良方!

来源:庆阳市中级人民法院 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-07-03
字号:A A    颜色:

“我的难心事儿这么快就得到了处理,镇原法院诉前调解太给力了!”当事人张某不胜感激地对调解员说道。

2024年新年伊始,随着一笔26万元赔偿资金的到账,一起生命权纠纷以零成本化解在诉讼之外。

2023年深秋某天深夜,张某和其丈夫驾驶电动车返家,途径某施工路段人行便道时,车子不慎滑倒侧翻,随车乘坐的张某丈夫失足跌入路边泄洪渠积水坑内,由于抢救不及时,不幸溺亡。

事故发生后,张某与施工单位就其丈夫死亡赔偿事宜协商未果,遂向镇原法院提起诉讼。镇原法院诉讼服务中心法官收到诉状后,认为如果采取诉讼方式处理,可能对施工单位带来困扰,长时间的诉讼流程也会为张某增添诉累,在知晓案件尚有调解余地后,建议双方通过诉前调解化解纠纷。

案子分流到了诉前调解室。调解工作一开始就陷入了僵局。张某情绪激动,要求施工方承担事故全部责任,赔偿其丈夫死亡赔偿金、丧葬费等共计100余万元。施工方代表则表示,此次事故并非己方责任,张某心理期望值过高,出于人道主义愿进行一定的赔偿。

调解员认为,此意外事故的发生,对双方都不啻一场严重的伤害和打击,遂以共情方式向张某表达痛心和同情,安抚其客观理性处置问题。冷静下来的张某,主动表示愿在合理赔偿范围内解决纠纷。

与此同时,调解员紧锣密鼓地进行现场勘查,复盘事故经过,初步厘清双方责任。

调解员又积极与施工单位沟通,在不影响正常工程进度的情况下,督促施工方尽可能筹得资金支付赔偿款。

有了前期的铺垫,在既尊重客观事实,又考虑责任认定的基础上,张某与施工方终于达成调解共识,约定由施工方一次性赔偿张某32万元(含已支付的6万元)。

协议虽然达成了,但对于履行时限,双方又发生了分歧。张某担心中途出现变故难以拿到赔偿款,希望对方能够当场履行。但施工单位表示,因工程款尚未拨付,筹措资金以及走账等均需要一定时间。

见此情形,调解员向张某再三阐述了司法确认的种种优势,促使双方当事人同步达成司法确认意向,打消了张某的后顾之忧。根据双方当事人的共同申请,镇原法院依法出具司法确认民事裁定书,并即时跟进解协议履行情况。

春节前夕,调解员对该案进行回访,张某已收到全部赔偿款,协议顺利履行完毕。

调解千家事,温暖万人心。镇原法院将坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前,高位推进诉源治理工作,充分发挥诉前调解定纷止争职能作用,以“诉前调解+司法确认”的方式,最大限度将矛盾纠纷止于诉外、化于诉前,在案结事了人和中“攒”起群众稳稳的司法获得感。