欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年07月18日 星期四

当前位置:首页 » 平安建设

【新时代“枫桥经验”庆阳实践】土地权属对公堂 诉调对接巧化解

来源:华池县委政法委 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-07-02
字号:A A    颜色:

今年以来,华池县综治中心认真贯彻落实党中央和省市县委决策部署,坚持和发展新时代“枫桥经验”,以综治中心规范化建设实战化运行为抓手,不断健全完善“三调”对接工作机制,多元化处置各类矛盾纠纷,切实解决好群众的急难愁盼问题。

近期,华池县综治中心成功化解一起涉及承包地经营权的农村土地纠纷。早在2000年时,南梁镇白马庙全庄村村民李某在其邻居王某不知情的情况下,将王某0.9亩承包地占为己用并耕种,甚至把王某另一块土地北侧占用,修建了猪圈和厕所。

后因李某的一再无理侵占,王某便找到白马庙村委会寻求解决,村委会干部会同南梁镇政府干部前往现场勘察并协调解决。但李某狡辩其没有侵占王某承包地,拒绝腾退,王某无奈之下诉至华池县人民法院。

为快速、高效帮助当事人解决问题,在征得双方当事人同意后,华池县人民法院立即启动诉调对接机制,将该纠纷推送至县综治中心化解,县综治中心接到后,立即派出工作组前往协调处理。

调解员赴现场实地进行勘察,并与当事人积极沟通,了解到两人为多年邻居且为朋友关系,调解员以借古喻今为切入点,巧妙运用安徽“六尺巷”的典故启发两人,用情理法交融的方式引导双方当事人。

经过多次沟通调解,双方当事人最终达成一致,在双方耕地边线交界处留出60公分宽地界,另一块土地北侧维持现状,李某不得进一步侵占,一场土地权属纠纷就此化解。

在今后工作中,华池县综治中心将继续坚持“能调则调、能调尽调”的原则,探索“因案而异引导调,因人而异多样调,因型而异全力调”的调解举措,大幅提升案件调解成功率,切实做到矛盾纠纷“一站式受理、一条龙服务、一揽子解决”。