欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年07月18日 星期四

当前位置:首页 » 平安建设

【新时代“枫桥经验”庆阳实践】土地纠纷一朝解纷争!网格员入手化解矛盾纠纷

来源:华池县委政法委 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-07-02
字号:A A    颜色:

张正海是元城镇高桥村张川组的网格员,他坚持每天开展巡查走访,充当网格内矛盾纠纷排查调解的“先锋兵”,多次化解了网格内的小矛盾小纠纷,真正做到了“小事不出网格,大事不出乡”。

张川组村民张某因地界纠纷与高桥组村民陈某发生矛盾纠纷,双方相持不下,张正海得知该情况后,联系高桥组网格员高喜民一同前往调解。据了解,张某与陈某同为高桥村常年居住户且为邻居,1983年土地确权时将甜子趟38亩确权到张某母亲名下,而1989年第二轮土地确权时,又将38亩地确权到陈某名下,现因种植荞麦,双方产生纠纷。

两组网格员了解情况后,考虑到此地作为两小组分界,双方当事人互为邻居,应该妥善解决。便随即邀请曾担任过村干部的两名老同志到现场指认,指出1983年的土地证由人工手写,存在错误情况,此地应按照1989年新一轮土地确权面积为准。经过长达数小时晓之以理、动之以情的耐心调解,最终双方达成一致意见,矛盾就地化解。

这仅仅是张正海工作中的一个缩影,无论是在交通劝导,还是在安全隐患排查和重点人员管控、关爱工作中都能看到他忙碌的身影。他以群众的期望作为开展工作的出发点和落脚点,坚持将走访作为熟悉情况、掌握群众诉求的工作方法,以此拉近他与群众之间的距离,而群众的一句简单问候和一张笑脸,也会成为他工作的信心和力量源泉。