欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年07月18日 星期四

当前位置:首页 » 平安建设

华池县 联调联动搭建纠纷化解“连心桥”

来源:华池县委政法委 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-07-01
字号:A A    颜色:

“喂,你好,这里是城关派出所,请问有什么可以帮助你的?”“具体位置在哪?”“好的,我们马上到。”挂断电话后,华池县公安局城关派出所民警立即赶往报案人李某家中。

民警来到李某家后,看到满地狼藉,案件当事人情绪都比较激动,派出所民警首先对当事人的情绪进行安抚,经过详细询问了解到,这是一起由家庭琐事引起的家庭矛盾纠纷。由于李某与妻子盖某长期感情不合,当天盖某执意带孩子回娘家,且情绪激动,打碎了家里部分物品,李某与盖某随即发生争吵撕扯,李父见局面难以控制,选择报警寻求帮助。

1.bmp

随即,民警启动了警调对接工作机制,及时联系县综治中心,县综治中心派出调解员、辖区网格员、司法所工作人员与民警一起成立调解组进行调解。经过近4个小时的劝导、协商,当事人双方都认识到了错误,矛盾得以化解。

这是前不久华池县调解的一起纠纷案件的场景。近年来,华池县综治中心按照警调对接工作机制,与民警联合调处矛盾纠纷,将维护群众的合法权益作为调解的重要职责,情、理、法并融剖析当事人法律责任,从“细”处着眼、“小”处着手,以实际行动践行“全心全意为人民服务”的宗旨,把护稳定、促和谐做到了群众心坎上。

2.bmp

华池县是马锡五审判方式的诞生地。多年来,华池县综治中心继承和发扬这种便利人民群众的审判制度,建立了“巧儿调解室”,协调解决家庭矛盾。建立“86543”工作办法,将分析研判前移,主动积极排查不稳定因素、纠纷隐患,分析研判存在问题,切实做到矛盾纠纷随时发现、随时研判、随时分流、随时化解。

去年至今,华池县共受理诉前调解案件463件,成功调解336件,通过诉讼解决127件,切实提升了诉前纠纷联动化解水平,全面压减诉讼增量,有效降低万人成诉率。全县警调对接80件,调处80件;访调75件,调处75件。依托“1+8+N”调解室,调处75件“钉子案”“骨头案”;依托“巧儿调解室”,化解婚姻家庭纠纷4起;依托“马锡五审判方式调解室”,调解矛盾纠纷135起。成功打造了“跨省人民调解中心——华池定边铁角城人民调解中心”“巧儿调解室”“马锡五审判方式调解室”“建民调解室”“张铭调解室”等一批金牌调解室,培养出马建民、张铭、慕辉等一批优秀的金牌调解员,通过马锡五审判方式对矛盾纠纷进行调处化解,创出了一批可推广、可复制的好经验、好做法。