欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年06月22日 星期六

当前位置:首页 » 平安建设

合水公安太莪派出所:“警格+网格” 让平安“满格”

来源:庆阳政法 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-06-07
字号:A A    颜色:

太莪乡,甘肃省庆阳市合水县下辖乡,地处合水县东北部,东接太白镇,南连固城乡,西邻店子乡,北邻蒿咀铺乡,行政区域总面积235.42平方公里。2020年11月,被授予"第六届全国文明村镇"称号。合水县公安局太莪派出所正精心守护着这里的平安与和谐。

为提升基层社会治理水平,激活一线“平安细胞”,太莪派出所进一步转变工作理念,依靠“一村一辅警”全覆盖,在深入践行新时代“枫桥经验”本土化的道路上,突出派出所“主防”职能定位,深耕“警格+网格”融合治理,形成了警力向网格延伸、要素向网格集中、服务向网格开展、问题在网格解决的社会治理新模式。

做好安全隐患联治 共筑平安“防护网”

标准住址、实有人口、实有房屋、实有单位……这一串看似普通的信息,却能守护万千百姓的平安幸福。

太莪派出所充分发动村组网格员,参与“一标三实”信息维护更新工作,以“村不漏户、户不漏院、院不漏房、房不漏人”的目标,全力破解“入户难、找不到”的难题,进一步完善实有人口基础信息数据录入工作,真正做到底子清、情况明。

“警网”融合改革以来,太莪派出所以创建“平安网格”为目标,明确社区民警、网格员职责任务,建立民警与网格员“日沟通、周联动、月研判”工作机制,全力做好人员密集场所、治安复杂区域、重点行业场所、出租房屋等安全管理、隐患排查、信息采集,及时发现不安全、不稳定苗头。今年以来,共摸排安全隐患13处,整改13处,及时消除了一大批风险安全隐患。

做强治安防范联巡 共育平安“生力军”

“警察同志,家中老人外出未归多时,请你们帮帮我!”

4月26日,辖区居民李某带着哭腔报警称,患有健忘症的83岁父亲驾驶电动三轮车外出走失。

接警后,太莪派出所民警一边调阅周边监控,一边将寻人信息发到警务网格联动群,发动各方力量找人。信息发布后,陆续收到群众反馈,在民警和网格员的配合下,及时找到走失老人。

这是“警网”融合为基层社会治理赋能增效的鲜活案例。

依托辖区6个行政村网格,太莪派出所最大限度将警力嵌入网格,积极推进民警进社区(村),让民警由“下社区”转变为“在社区”、从“局外人”变为“自家人”,警务模式也从“事后处置”向“事前预防”转型,最大限度防风险、除隐患、堵漏洞,全力织密社会治安防范网络,打通基层警务工作的“神经末梢”,使基层社会治理更高效、更精准。

做实矛盾纠纷联调 共绘平安“同心圆”

“李警官,老沈跟老钱打起来了,拉都拉不住,你们赶快来!”

3月底,社区民警接到网格员石廷辉的电话,称辖区居民老沈跟老钱因为房前屋后的柴火堆摆放问题发生口角,继而引起肢体冲突。民警闻讯及时赶到现场与网格员互相配合,说情讲法,逐渐解开双方心结,矛盾纠纷得到圆满化解。

太莪派出所通过“警网”融合和“警调对接”机制,充分发挥乡镇网格员“人熟、地熟、情况熟”的本土优势和社区民警“懂法律、知政策、会调解”的专业优势,建立多元化矛盾纠纷化解机制。同时根据矛盾纠纷的类别、危害程度和紧急程度,分为“红”“黄”“绿”三色,采取不同预警管控措施,强化源头化解,形成上下联动、左右协同的工作格局。今年以来,共排查矛盾纠纷6起,化解6起,化解率100%。

做优防范教育联宣 共谱平安“和谐曲”

“大爷,有人打电话说保健品代购、扫码线上领奖,您一定要提高警惕,这是电信网络诈骗!”

“骑乘电动车、摩托车出行,一定要正确佩戴安全头盔。因为当事故发生时,头盔可吸收大部分撞击力,起到缓冲、减震的保护作用……”

这一幕,是5月21日太莪派出所社区民警与网格员组成法治宣防联动小组,向辖区居民、商户进行安全宣防的场景。

太莪派出所着力打造全方位、全覆盖的“警网”融合宣传新格局,充分利用进企业、进学校、进村组等时机,以交通安全、电信诈骗、禁毒等安全知识为重点,“线上+线下”同步推进,以“铺天盖地+精准滴灌”方式打好宣防主动仗。今年以来,共开展集中宣传活动12场次,发放宣传页1500余份,张贴各类宣传海报230余份,在各类网格群发送相关信息750余条。

太莪派出所将持续深化“双网融合”工作,不断激发社区(农村)警务“新”活力,以“双网融合联动”全方位构建“平安和谐新风貌”,积极构建基层社会治理新格局,全力实现“发案少、秩序好、社会稳定、党和人民满意”的目标。