欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年06月22日 星期六

当前位置:首页 » 法院视窗

全市法院刑事审判工作会议召开

来源:庆阳市中级人民法院 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-06-05
字号:A A    颜色:

6月4日,全市法院刑事审判工作会议在庆阳市中级人民法院召开。会议深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记对政法工作重要指示,全面贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实中央、省委、市委政法工作会议、全国法院刑事审判工作会议和全国、全省、全市法院院长会议精神,总结工作,分析形势,统一认识,明确要求,部署当前和今后一个时期刑事审判工作。市中院党组成员、副院长张彦高出席会议并讲话。

会议分两阶段进行。第一阶段通报了2024年1至5月全市法院刑事审判工作质效,西峰区、庆城县、环县、镇原和宁县法院作交流发言。第二阶段与会人员围绕贯彻落实全市法院刑事审判工作会议精神进行分组讨论,并针对审判实践中遇到的重点难点疑点问题开展交流。

会议指出,2024年全市法院院长会议上,市中院党组书记、院长杨玉龙在讲话中全面总结过去一年全市法院工作取得的成绩和经验,深刻分析当前存在的主要问题和面临的任务挑战,统筹谋划了今年各项工作,具有很强的理论性、前瞻性、指导性和实践性,全市法院要深刻领会精神实质,全面深入贯彻落实,奋力做到“实现新目标”“贯彻新理念”“把握新导向”“落实新制度”“取得新效果”目标要求。

会议指出,两年来,全市法院刑事审判工作认真贯彻落实省法院、市法院党组决策部署,围绕审判主责主业,狠抓执法办案第一要务,努力拼搏,奋勇争先,全面贯彻总体国家安全观,严惩严重刑事犯罪,坚决维护国家安全和社会和谐稳定,全市法院刑事部门两个集体、六名个人获得市级表彰。依法从严惩治职务犯罪,严惩严重暴力犯罪,常态化开展扫黑除恶斗争,防止黑恶势力“死灰复燃”。坚持以人民为中心发展理念,充分发挥审判职能,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感,从严打击危害群众切身利益的犯罪,最大限度挽回受害群众损失,确保社会稳定。有力惩治信息网络犯罪,切实维护人民群众合法权益和社会和谐稳定。综合施策惩治预防未成年人犯罪,助力平安校园建设,护航未成年人健康成长,坚持惩罚犯罪与保障人权并重,做实以审判为中心,不断提升司法公信力和司法权威,准确贯彻宽严相济刑事政策,做到该宽则宽,当严则严,宽严相济,罚当其罪。打造“三精”刑事司法品牌。创建精确定罪、精准量刑、精细裁判的新型刑事审判模式,适应人民群众对公平正义的新期待新要求。有效解决历史遗留问题,解决了刑事审判历史包袱,一年以上久押不决案件在2023年全部清零,该项工作受到最高法院肯定并在全国法院通报。审判质效明显提升,2023年及2024年1-5月审判质量管理指标排名全省第3名,已稳步走在全省前列。

会议强调,全市法院刑事审判各项工作在取得显著成绩的同时,要清醒的认识到依然面临着复杂形势和严峻挑战,距离人民群众的新期待还有差距,有的工作虽然有所突破但长远发展的基础还不扎实,有的指标虽然有所提升但整体质效还不够高,有的亮点工作虽然有所展现但成色明显不足,体现在大局意识不强,担当作为精神不够,司法理念滞后,业务素质不高,队伍青黄不接,争先进位意识不强等方面。

会议强调,2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。全市法院刑事审判工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大及相关会议精神,坚持讲政治顾大局、促公正提效率、促规范提质量、重自律强队伍,做实为大局服务、为人民司法,团结奋进、砥砺前行,以“稳步协调走在全省、全国前列”为目标,以一流队伍、一流业绩推动全市法院工作重点突破、全面提升、跨越发展,持续为奋力谱写中国式现代化庆阳实践新篇章贡献法院力量。

会议要求,要强化政治引领,牢固树立新时代刑事司法理念。加强政治建设,筑牢政治忠诚。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,自觉把坚持党的绝对领导作为新时代刑事审判工作的首要政治原则,主动向党委、党委政法委请示报告重要工作,积极争取各方支持。牢记“国之大者”,坚守人民立场。要全面贯彻总体国家安全观,准确贯彻党和国家刑事政策,依法惩治人民群众深恶痛绝的犯罪,把体现人民利益、反映人民意愿、维护人民权益、增进人民福祉落实到刑事审判工作各方面全过程,确保刑事审判政治效果、社会效果、法律效果有机统一,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。推进理念现代化,坚持治罪治理并重。更深层次看治罪、治理效果,正确处理好打击和防范、惩治和教育、“治已病”和“治未病”、特殊预防和一般预防、专项治理和系统治理的关系,既坚持依法从严惩处方针,又积极延伸审判职能作用。

要坚持能动司法,紧紧围绕服务大局履职尽责。发挥刑事审判职能,依法打击各类犯罪。依法严惩危害国家安全犯罪,坚定捍卫政权安全、制度安全和意识形态安全。从严惩处严重暴力犯罪案件,持续开展常态化扫黑除恶,保持惩治腐败高压态势,依法严惩群众反映强烈的犯罪,有力保障人民群众财产安全和市场经济秩序稳定。切实防范冤假错案,坚守刑事司法底线。深刻认识刑事审判最大的风险是发生冤假错案,深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,切实保障律师依法执业权利,牢牢坚守防范冤假错案的底线。贯彻宽严相济刑事政策,坚持宽容但不纵容。统筹处理好“宽”与“严”、“惩”与“防”的辩证关系,以公正裁判赢得人民群众支持认同。

要推进规范化建设,以更多更实举措提升司法能力。紧盯核心指标,提升案件质效。切实提升一、二审服判息诉率和审结效率,最大限度压缩案件比,防止案件“滚雪球”“翻烧饼”,切实提升司法公信力。严格把好立案审核关,严格执行法定审限内结案,切实发挥司法建议作用,加大刑事调解力度,将“马锡五审判方式”和新时代“枫桥经验”充分运用到刑事审判中,以“如我在诉”的为民情怀,用司法保障为被害人挽回损失,努力找到案件审判“最优解”。加强审判管理,推动机制落地见效。严格落实院庭长责任制,贯彻落实好“阅核”制度,实施类案强制检索机制,规范案件发改工作,着力提升审判质效,确保司法公正。统一裁判标准尺度,确保量刑均衡平衡。持续推进“三精”刑事司法品牌建设,强化审判业务条线指导,完善审判权运行机制和工作流程,确保裁判尺度一致性和量刑均衡同一化。

要坚持严管厚爱,建设高素质专业化刑事审判队伍。加强队伍建设,提升队伍素能。培养“专家型”领军人才和“实务型”业务人才,发挥资深法官“传帮带”作用,强化人才梯次培养,助力青年干警快速成长、担当作为。做实严管厚爱,确保公正廉洁。扎实开展党纪学习教育,加大履职保障力度,确保刑事审判队伍忠诚干净担当、堪当时代重任,在推动庆阳高质量发展的生动实践中展现新时代庆阳法院刑事审判队伍担当!

市中院刑事审判第一庭、第二庭庭长,审判监督庭副庭长,审管办副主任,刑事审判第一庭、第二庭全体干警,各县(区)法院分管刑事审判工作院领导,刑庭负责人及刑庭员额法官、法官助理参加会议。