欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年06月22日 星期六

当前位置:首页 » 平安建设

西峰公安什社派出所:积极开展“警调对接”多元化调处解民忧

来源:平安西峰 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-06-05
字号:A A    颜色:

近年来,庆阳市公安局西峰分局什社派出所深入推行主动警务、预防警务,对警务工作中发现的矛盾纠纷,及时推送同级乡综治中心,通过矛盾纠纷多元调处、依法化解,切实做到“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”,有效预防“民转刑”“刑转命”案事件发生,全力维护全乡大局和谐稳定,大力描绘基层警调对接工作新画卷。

“感谢你们不厌其烦地调解,解决了困扰我们二十多年的分户和宅基地问题。”5月21日,李岭村村民杨某与前夫朱某、其儿子到派出所、土管所办理了分户和宅基地过户手续。杨某、朱某双方对民警及工作人员的耐心调解连声道谢。

李岭村村民杨某与前夫朱某就次子宅基地及分户、承包地划分问题发生争执,长达二十几年未能得到解决。今年4月份以来,什社派出所多次接到朱某报警,称其前妻杨某屡次前来家中闹事。处置完警情后,什社派出所按照“警调对接”工作机制,及时与乡综治中心进行了沟通并推送信息,同时会同土管所、李岭村村委会经过4次现场调解,均未达成一致。5月20日,派出所民警再次会同乡综治中心、司法所、村组干部8人前往李岭村村委会,工作人员通过讲法律、摆事实的方式,历经7小时倾心调解,最终双方达成一致。

庆丰村村民文某与张某由于地界发生纠纷,三十几年未能得到解决,两家矛盾不断恶化,乡综治中心在接到此纠纷信息后,第一时间向什社派出所做了情况通报。5月25日,什社派出所会同乡综治办、司法所、村组干部实地查看地界,对双方当事人单独疏导,通过多方协调,最终历经5小时调解,双方当事人最终达成一致,握手言和,邻里关系重归于好。

今年以来,什社派出所坚持和发展新时代“枫桥经验”,立足主动创稳、主动创安,聚焦诉调、警调、访调对接,畅通综治中心与公安机关信息共享渠道,自行成功化解各类矛盾纠纷104起,全量推送移交乡综治中心11条。会同相关部门共同调处化解矛盾纠纷12起。

下一步,什社派出所将按照“民声倾听在一线、纠纷化解在一线、问题解决在一线”的工作目标,通过警调对接与群众“拉家常”的方式,把村情民意、矛盾纠纷、群众急难盼愁得到化解,架起公安机关和群众的“连心桥”,把群众“心中的疙瘩”解决在家门口。