欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年06月22日 星期六

当前位置:首页 » 平安建设

【庆阳政法全媒体基层行】庆城县多举措为平安油区创建和油气资源开发扩能上产提供坚强的保障

来源:庆阳政法 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2023-11-20
字号:A A    颜色:

今年以来,庆城县进一步动员各乡镇及政法机关和油田企业齐抓共管、合力攻坚,切实加强油区治安管控,严厉打击涉油违法犯罪,积极化解涉油矛盾纠纷,全面净化油区社会治安环境,确保了油区社会大局稳定,为全县平安油区创建和油气资源开发扩能上产提供了坚强的保障。

1.jpg

据悉,庆城县按照县《主动创稳行动123条措施》,对标“更加主动净化油区环境,实现融合促稳”要求,聚焦向“共建共享、合作双赢”发力,牢固树立“油区稳则全县稳”理念,深化“和谐典范油区”创建,推动构建地企联防联管联治新模式,推进油区治理新理念、新手段、新技术融合提升,全力保障油田扩能上产,促进县域经济繁荣发展。

2.jpg

在加强沟通合作方面开展地企联创行动,建立健全互访交流、情况通报等长效机制,对涉及油区综合治理问题实现共同负责、共同参与、共同决策。在加强对接协调方面健全地企联席会议制度,每半年召开油田安保部门、有关县直单位、相关乡镇联席会议,分析研判油区治安形势,研究解决重大矛盾纠纷和突出油区治安问题,实施联合开展专项整治活动,推动企地联防联治联管。

3.jpg

在强化油区治安整治方面常态化组织开展油区治安秩序专项整治行动,严厉打击打眼锯口、盗抢原油和破坏油田生产秩序等违法犯罪活动,实现了涉油发案率与上年同期相比持续下降的良好态势。在强化治安巡护方面落实县包矿、乡包片、村包段、人包井(线)和定井线、定人员、定职责、定奖惩的“四包四定”有偿管护工作机制,积极构建防点、巡线、控面等多元化油区治安管理网络体系。在强化涉油纠纷调处方面健全涉油矛盾纠纷多元化解机制,加大油田生产过程中引发的土地征用、环境污染、庄基震损、道路碾压、青苗补偿等纠纷调处,对于群众的合理诉求积极处理,维护好人民群众的利益;对堵车挡路等扰乱油田生产秩序的行为,依法严厉打击。

为了有效落实属地管理职责,庆城县不定期组织市生态环境保护局庆城分局、县应急管理局、县石化办深入油田企业生产一线,对企业在生产过程中的生态环保责任落实情况和安全生产责任落实情况进行督促检查,对存在的问题提出了限期整改意见并督促落实到位。

此外,庆城县把法治宣传教育作为油区治安管理的基础性工作来抓,采取灵活多样的形式,通过对《刑法》、《石油天然气管道保护法》、《反倒卖油气产品举报奖励办法》及市县建设陇东能源化工基地有关政策的广泛宣传引导,进一步增强广大干部群众理解、支持、参与油区治安管理工作的积极性和主动性,从根本上预防和减少涉油违法犯罪问题的发生。