欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年07月18日 星期四

当前位置:首页 » 法院视窗

“法院+工会”诉调对接 多元解纷提质增效

来源:庆阳市中级人民法院 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2023-11-13
字号:A A    颜色:

2020年7月,姚某军将其承包的高铁站内外墙粉刷和保温工程的人工部分转包给王某龙。王某龙遂雇佣王某等15名农民工进行施工,完工后王某龙未足额支付劳务费。2020年12月,王某龙给王某等出具了欠据,但以姚某军未付款、自己无力偿付为由拒不履行义务。王某等遂诉至法院。庆城县法院速裁中心开庭审理中,由于双方声称账务不清,法官遂委托“庆城县劳动争议诉调对接工作室”进行调解。法官携手工作室特邀调解员与当事人双方20余人,对工程施工项目、合同约定条款逐一清算和释法,当晚当事人均协商一致,并签字确认了调解协议。4天后,被告依约向王某等15位农民工支付劳动报酬44000余元。

该案例的成功经验,被庆城政法、掌上庆阳、庆城融媒“快资讯”、澎湃政务、澎湃号、网易新闻、为新50、民主与法制网、甘肃法制报等新闻媒体以《庆城县法院诉调+速裁联手 成功为15名农民工讨回劳务费》为题宣传报道,形成良好的舆论导向。

为便捷、高效、实质性化解劳动争议,2021年4月,庆城县人民法院牵头成立劳动争议诉调对接工作联合领导小组,与县总工会联合印发《关于推进劳动争议诉调对接工作的实施意见》,建立“法院+工会”劳动争议诉调对接工作机制,通过“总对总”资源库,在县法院诉讼服务中心设立庆城县劳动争议诉调对接工作室,发挥法院和工会专业化工作优势,线上+线下双轨运行,诉前、诉中调解劳动争议纠纷,实现政府治理、社会调节、职工自治的良性互动。该工作室自2021年5月成立后,当年就调处劳动争议案件141件,成功72件,成功率51.06%,为74名农民工追回劳动报酬804901.5元;2022年工作室调解劳动争议纠纷107件,调解成功51件,成功率47.66%,追回劳动报酬740594元。