欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年05月26日 星期日

当前位置:首页 » 平安建设

环县矛盾纠纷化解有新招!“五办” “五诊法”分类管控出实策

来源:庆阳政法 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2023-05-23
字号:A A    颜色:

近年来,庆阳市环县坚持“以民为本”理念,秉持“以和为贵”思想,想方设法畅通和规范群众诉求表达渠道,不断完善有事好商量机制,有力的推进了平安环县建设。今年,环县致力于便民为民,进一步健全民意表达机制,扎实推进主动创稳行动,努力打通服务群众一公里。


环县创建“4+1”模式的“保平安、促振兴”村民小组会议制度,要求各村民小组每季度必须召开1次村民小组会议,年终召开1次总结大会,派出所长、司法所长必须参加矛盾纠纷多的村民小组会议,乡镇党委书记、乡镇长每年每村至少参加1个村民小组会议;县级联乡领导每年必须参加所联乡镇群众会议不少于2次,必须参加矛盾纠纷突出村的村民小组会议1次,年终听取乡镇组织开展村民小组会议工作汇报。这是环县不断改进群众工作方法,搭建有事好商量平台,推动听民声察民情常态化,联系群众、服务群众的一项重要举措。


召开村民小组会议的精髓在于,“县乡村三级干部讲政策听民意、汇民智解民忧,广大群众学政策消疑虑、话家常说事理,零距离听取群众心声,面对面解答群众疑惑,一大批矛盾纠纷解决在了萌芽状态,很好地拉近了干群关系,调动了群众以主人翁身份参与基层社会治理的积极性。”环县县委政法委副书记李永彦表示,“大家的事大家商量着办,很多事不需要出村组就可以反映给党委、政府,邻里之间、个人之间的一些矛盾通过这个平台,坐下来说和说和,也就不是什么事了。”


信访工作是送上门来的群众工作。环县整合各方资源力量,创新建立“四方联动”信访工作机制,明确乡镇信访办和职能站所参加村级重点信访听证会、县信访局与县直相关责任单位参加乡镇信访接待日、乡镇和县直相关部门轮流跟班参与县信访大厅接访、联乡领导每季度参与乡镇接访。同时,环县还坚持落实县级领导包办、信访干部领办、信访专班专办、乡镇部门承办、信访局督办“五办”工作模式,抽调12名农村工作经验丰富、化解矛盾方法灵活的工作人员,组建4个专班,实施分类专办,下大气力解决群众信访问题。2022年以来,全县来信来访批次、人次均实现了大幅下降。


一些复杂矛盾和信访积案,党委政府出面不一定解决彻底,要达到群众“事心双结”的效果很难。环县县委、县政府在全力推动县乡综治中心规范化建设和实战化运行的基础上,指导成立了弘德家庭服务协会社会组织,调动老党员、退休干部、志愿者的积极性,发挥他们的威望优势、经验优势,推行“坐诊”“出诊”“急诊”“会诊”“复诊”五诊工作法,耐心做“润物细无声”工作,努力打造无偿服务群众的“爱心屋”、化解矛盾纠纷的“解忧站”、弘扬传统文化的“弘德堂”,引领各类社会组织参与基层社会治理。


针对弘德家庭服务协会能够在主动创稳和平安环县建设中发挥独特作用,各乡镇和县司法局驻法院人民调解室、县乡综治中心同步与弘德家庭服务协会双向移交矛盾纠纷,健全完善多元化解矛盾机制。与此同时,各乡镇充分调动老党员、退休干部、说事网红等人的积极性,相继成立了“老五”说和室、“和事佬”工作室、阳光调解室等,实施个性化、人性化、精细化调处,努力解决群众的各类诉求和矛盾纠纷。


群众的诉求得不到充分表达和认真对待,民众的心声得不到耐心倾听和及时回应,往往是各类矛盾产生的催化剂。在主动创稳和平安建设中,环县将努力构建多元的民意表达机制,着力打造村民小组会议议事、综治中心“一揽子”受理、信访“四方联动”源头治理、“‘环’您无忧”信息平台解民诉求为一体的“线上+线下”诉求表达平台,统筹协调司法调解、人民调解、社会组织调解、群众自发调解融合联动,有效推动社会治理由党委政府“包打天下”、硬性管理、被动维稳向多方参与、依法治理、共治共享彻底转变,真正打通服务群众的一公里,不断提升群众的安全感、认可度和满意度。