欢迎访问庆阳政法网,今天是 2023年06月07日 星期三

当前位置:首页 » 平安建设

聚主动之势 担主战之责——镇原县政法系统强力推动主动创稳行动走深走实

来源:庆阳政法 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2023-05-23
字号:A A    颜色:

主动创稳行动以来,庆阳市镇原县政法系统深入贯彻落实省市县部署要求,统筹“三抓三促”行动和“铸忠诚警魂”活动,切实担负起“主战”责任,纵深发力,强势推动,以高度的政治责任和扎实细致的工作,全力筑牢安全稳定防线,为全县经济社会发展营造和谐稳定局面。


统筹发力抓调度。县委政法委将主动创稳行动作为推进政法工作现代化的重要载体,汇聚工作合力,提升整体效能,全领域、全方位、全要素推进。严格落实“月评估、月调度、半年督导、年终考核”工作制度,采取以会代训、现场督查、研判分析等方式,定期对乡镇、部门工作开展情况进行调度。成立三个工作组,对全县各乡镇、各部门主动创稳行动开展情况进行全面督查,发现隐患和薄弱环节,“一对一、点对点”通报,及时查缺补漏,推动工作开展。印制发放主动创稳行动宣传彩页,公开发布《致全县广大人民群众的一封信》,深刻阐述主动创稳行动的目的意义,呼吁全社会共同参与,形成了人人有责、共创共享的浓厚氛围。


多元一体抓化解。县法院坚持诉前调稳、案中维稳、判后创稳相结合,及时有效预防化解矛盾纠纷,减少诉讼案件。成立巾帼工作室,有机融合马锡五审判方式工作室、劳动争议及金融纠纷调解室等诉讼服务职能,为群众提供一站式、全方位法律服务,最大限度把矛盾纠纷化解在早期、化解在诉前。今年诉前调解成功率61.8%,执行到位款额74.21万元。集中开展院长接访月活动,坚持院领导主持、办案法官和值班律师共同参与的形式,耐心解释法规政策、诉讼流程等,让信访人自愿息诉罢访,及时有效化解涉法涉诉信访问题。累计接待涉法涉诉信访20人次。


疏堵结合抓治理。县检察院充分发挥职能作用,做实做细检察环节维护稳定各项任务,通过推进信访接待、公开听证、公开答复、释法说理、司法救助、法律监督等一系列措施,依法依规办理好突出问题的信访和敏感案件,把矛盾调处融入日常办案,化解在基层。坚持“检察长接待日”接访制度,积极接待首次信访和重大疑难复杂信访,加强对人数众多的案件、涉民营企业案件、敏感案件的信访排查工作,强化信访工作源头治理,确保群众信访“件件有回复”。今年以来,共受理来信来访11件,对重大争议或影响性案件,邀请人大代表、政协委员、人民监督员等参与案件公开听证会28次。


以督促战抓落实。县公安局坚持坚持“以责担稳”,紧紧围绕“一统三体系,四抓两保障”总体思路,一体推进“清风2023”行动、“守底线促战果夯基础强服务”专项行动、“铸忠诚警魂”活动和创建“全国标兵看守所”等工作,立足于早、着眼于快、落实于实,实行清单式管理,及时晾晒工作战果、全程跟踪调度,通过发放工作提醒函、督办函、局长督办令等方式,加大督战力度,推动实现“被动维稳”向“主动创稳”转变,努力提升打、防、管、控、建、服各项工作质效。今年以来,共开展“线上+线下”督察130余次,下发督查提示26篇,督办函37份。


夯实基础抓规范。县司法局坚持扛责于肩,履职于行,以司法所规范化建设提升三年行动为抓手,制定了政治建设、业务建设、组织队伍建设、保障能力建设四大重点工作任务清单,通过重点发力,政策倾斜,改善了19个基层司法所的硬件设施,完成了城关司法所提升改造建设。组织召开了全县司法行政系统业务培训会,邀请县法院员额法官、退休司法所长、律师等作专题授课,讲法律法规、授工作方法技巧、交流工作经验等。组织开展了乡镇调解员全员培训,为矛盾纠纷一线化解注入活力,提升了队伍素质,优化了服务群众、创稳建设的工作平台。