欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年06月22日 星期六

当前位置:首页 » 法院视窗

“以法之名 守护未来的你”——西峰区法院少年法庭走进陇东学院附属中学开展模拟法庭及反校园欺凌宣讲活动

来源:西峰区人民法院 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2023-05-17
字号:A A    颜色:

为加强平安校园建设,增强青少年学生的法律意识及辨别是非能力,近日,庆阳市西峰区人民法院少年法庭联合庆阳市陇东学院附属中学开展以“以法之名,守护未来的你”模拟法庭及法治宣传活动。

1.png

活动开展前,西峰区人民法院少年法庭办案团队组织同学们作了充分的庭前准备,并向同学们讲解庭审程序等法律基本知识,由学生们亲自体验“审判员”“原告”“被告”等不同角色,让同学们身临其境的体会法律的庄严,引导他们深入学习了解法律知识。


伴随一声清脆的法槌声响起,模拟法庭的庭审正式开始。西峰区人民法院少年法庭庭长常喜娥担任审判长,十二位青少年小朋友化身为各个庭审角色,严格按照真实的庭审程序模拟“庭审”活动。从宣布开庭、法庭调查、法庭辩论、法庭调解整个过程,让同学们在潜移默化中接受了法治教育。


模拟法庭“庭审”结束后,同学们纷纷表示,此次模拟法庭活动使他们亲身感受到了法律的威严和司法的公正严肃,深刻理解了学法知法守法用法的重要性。


西峰区人民法院少年法庭法官助理李彦举作法治宣传报告,他结合模拟法庭案例,从校园霸凌表现形式、出现原因、相关法律知识了解、应对校园霸凌措施等方面展开讲解,赢得同学们的阵阵掌声。同学们一致认为,此次报告会让他们明白校园霸凌是一种违法违规行为,并不是同学之间的小打小闹,也知道可能会给同学们身体和心里造成的伤害,给父母造成难以承受经济负担,并表示以后一定会好好学习,学法用法,做一位守法的好学生。


常法官表示:“模拟法庭联合活动的开展,把法治宣传和司法实践深度融合,帮助青少年“沉浸式”体验了庭审过程,将静态的枯燥的法律条文通过动态的方式展现给同学们,让他们提高法律意识,进一步理解“法”的价值和目的,进而尊崇法治,敬畏法律,有利于青少年的健康成长。”


西峰区人民法院副院长李晓华对同学们在模拟法庭活动中的表现给予高度赞扬,同时寄予厚望,“愿你们立足当下,憧憬未来,不负韶华,勇敢追梦,为明天的自己储能蓄力,为社会主义法治建设添砖加瓦,为中华民族伟大复兴增光添彩”。


陇东学院附属中学为西峰区人民法院少年法庭赠送了“心系教育护新绿,法润校园育栋梁”的锦旗并向法治辅导员颁发了聘书。