欢迎访问庆阳政法网,今天是 2022年09月29日 星期四

当前位置:首页 » 平安建设

喜迎二十大 法治促稳定——正宁县湫头镇开展“百村法治大宣讲”活动

来源:正宁政法 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2022-09-22
字号:A A    颜色:

为进一步推动“八五”普法规划的实施,促进法治宣传 “飞入寻常百姓家” ,走进基层、贴近群众,增强广大人民群众的法律意识和法律素养,助力法治乡村建设,近日,庆阳市正宁县湫头镇党委、政府联合湫头法庭、派出所、司法所、综治办组成宣讲团,深入各村集中开展“百村法治大宣讲”活动。

1.jpg

活动中,宣讲团成员用通俗易懂的语言,以贴近群众生活、以法论事的方式,将法律知识融入到村民喜闻乐见的故事中,同时结合理论与案例,就习近平法治思想及《信访工作条例》进行重点宣讲,围绕《民法典》,宣讲土地承包、婚姻家庭、疫情防控、道路交通安全、防范电信诈骗等与群众生产生活密切相关的法律法规,引导村民学法、用法、遵法、守法,让法治观念在百姓心里扎下根,起到了用法治思想带动群众养成心中有法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的习惯,真正的将法律作为武器捍卫自身合法利益。此次宣传活动,不仅丰富了群众的法律意识、增强了群众防范风险和识骗防骗的能力,还调动了群众学法用法的自觉性、主动性,为推进乡村振兴创造良好法治环境。


下一步,湫头镇将以“百村法治大宣讲”活动为契机,持续推进“八五”普法,筑法治之基、行法治之力、积法治之势,奋力谱写法治湫头,平安湫头,营造安全和谐稳定的社会氛围。