欢迎访问庆阳政法网,今天是 2022年09月29日 星期四

当前位置:首页 » 检察巡礼

华池县检察院多措并举提升检察听证质效

来源:华池县人民检察院 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2022-09-20
字号:A A    颜色:

开展检察听证,是新时代检察机关践行以人民为中心的司法理念,以公开促公正,以听证促公信的重要举措。庆阳市华池县检察院今年共组织听证75件,建成了能够在中国检察听证网直播的听证室,吸收了群众工作经验丰富和执业律师、教师、环保公益组织和涉及未成年人保护的群团组织工作人员建设听证员库,规范了听证制度,为高质量开展听证工作打下坚实基础,做到了“四大检察”全覆盖,并采取了现场听证、集中听证等方式推动听证质效整体提升。


带案下访、现场听证。在办理案件中发现,秦长城(刘梁段)范围内因植树对文物遗址原貌造成了一定破坏的公益诉讼案件线索,办案检察官立即前往位于乔川乡李崾岘村秦长城遗址开展行政公益诉讼诉前调查,协调相关单位、听证人员在现场举行了现场听证,该做法得到省院、高检院的充分肯定。


节约资源、集中听证。为增强检察机关司法办案的透明度,深化案件办理的教育效果,华池县检察院对事实清楚、证据确实、充分的情节轻微的3起拟作出不起诉决定案件首次进行集中公开听证,以取得节约司法资源、案件得以公正办理的良好效果。


保障权利,暖心听证。在办理的一起盗窃案件中,犯罪嫌疑人系聋哑人,承办检察官在举行听证过程中,依法聘请专业的手语翻译老师,同时依法通知法律援助机构指派律师为其辩护,在手语老师的帮助下,将法言法语传达到无声世界,让听证人员能够清楚知道犯罪嫌疑人的意思表示,保障了听证会的高质量进行。


听证人员对检察机关以集中听证、现场听证等形式提升听证质效给予充分肯定,一致认为检察机关召开的听证会组织周密细致、听证公开透明、案件事实和证据准确清楚,大幅度提高案件的听证效率,节约司法资源,切实保障了人民群众对检察工作的知情权、参与权和监督权,通过类案的集中公开听证,可以统一衡量处置标准,确保同类案件得到依法公正处理。


华池县检察院今后将继续深入推进检察听证工作,认真总结经验,提炼创新工作方式方法,拓展听证范围,丰富听证举措,推进集中公开听证工作的长态化开展,保证人民群众对检察工作的知情权、参与权、表达权和监督权,让公平正义落到实处,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。