欢迎访问庆阳政法网,今天是 2022年09月29日 星期四

当前位置:首页 » 平安建设

走进县城看发展:整治“一难两乱”破解停车难题

来源:合水政法 庆阳政法 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2022-09-16
字号:A A    颜色:

为进一步规范公共区域市容秩序,缓解城区主要路段停车难问题,庆阳市合水县全力开展“一难两乱”专项整治行动,持续加大对违法停车、长期占用道路公共停车资源等乱象的整治力度,逐步实现停车有位、停车有序的良好局面。


近日,记者在县城主干道看到,执勤民警正在对非机动车道的违停车辆进行劝离。通过巡守结合、罚教并举的方式,在违停车辆较多路段不间断巡逻执法,对驾驶员开展交通安全宣传教育,劝导其将违停车辆停放至规定区域。同时,对行人乱闯红灯、电动车违法载人、不佩戴头盔等违法行为进行劝导教育,积极营造良好的交通氛围。


县公安局交通警察大队大队长郭鸿锦告诉记者,根据交通流量规律特点,采取“点上疏导、线上巡控、远端分流”的举措,对主次干道、路口逐一划分责任区,采取“点对点”管控的方式,对行人闯红灯、违法停车等交通违法行为进行整治。通过短信发送、现场电话通知,对违章停车的车辆拍照和粘贴“违停告知单”,对拒不驶离者依据相关法律法规进行处罚,切实形成整治的高压态势,全面拓宽城市道路公共资源。


合水县城区受地理条件制约,人车抢道、乱停乱放等现象严重。近年来,随着车辆数量的日益增长,违规违停行为愈发严重。对此,县公安局交通警察大队根据实际情况并结合群众需求,采取了限时禁停、劝离等方式,引导车辆规范停车,进一步规范城区停车秩序,保证交通畅通。


为缓解城区机动车停车压力,合水县新建4个免费临时停车场,可为城区提供460个车位,有效缓解了周边居民的停车难题。同时,县公安局组织执法人员对城区停车资源进行逐一排查,对占道经营、流动摊位等违法行为进行疏导,通过集中整治,城区交通秩序有了较大改善,真正做到还路于民,还路于行。


县道路交通安全综合治理委员会副主任何志博说:“针对群众反映的交通秩序混乱、拥堵等问题,我局结合全市“一难两乱”专项整治工作,迅速摸排辖区人行道、背街小巷的停车泊位情况。以定点执勤和巡查管控、现场处罚和教育相结合的方式,对重点路段、重点时段机动车乱停乱放、路口违法停车的行为,及时发现、制止,确保道路畅通干净无阻,切实优化道路交通环境,提升城市形象。”


截至目前,合水县施划临时停车位621个、标线2100平方米,建设智能停车场1处,停车位234个,查处违停车辆1305辆,依法强制拖移违停车辆81辆,劝离违停机动车1900余辆、非机动车300余辆。