欢迎访问庆阳政法网,今天是 2022年09月29日 星期四

当前位置:首页 » 法院视窗

甘肃法院破除“软梗阻”提升营商环境质效

来源:法治日报--法治网 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2022-09-13
字号:A A    颜色:

企业“进得来”“留得住”“安下心”


甘肃法院破除“软梗阻”提升营商环境质效


□ 关注·优化法治化营商环境


□ 本报记者 赵志锋


“人民法院在线运行”跑出司法为民“加速度”、多元解纷助力诉讼服务“破壁”升级、互联网法庭助力防疫期间庭审“不打烊”……近年来,甘肃省高级人民法院牢固树立“以信息化建设提升审判质效”的工作思路,围绕三大审判、一个执行,以简化流程、缩短办理时间和降低费用等三个关键环节,大力推进智慧法院建设水平,助推全省法院优化营商环境工作质效提升。


“人民法院在线运行”为当事人和律师提供全链条、一站式移动电子诉讼服务,实现民商事等案件从风险评估、立案、交费、信息公开、电子送达、证据交换与质证、法规查询、诉讼工具、诉讼事项申请、阅卷、笔录确认、诉前调解、移动庭审、沟通交流,到执行立案、办理等全流程在线流转和诉讼服务网上办理。办理事项随机接入、即时服务,为群众提供新型电子诉讼模式,提供了全流程、一站式的移动端服务。自上线运行以来截至目前,全省注册认证人数超过16000人、立案申请超过58420件,一审民商事案件平均审理用时减少1.62天,执行案件平均执行用时减少2.23天,让当事人和法官充分感受到“指尖诉讼、掌上办案”的便利。


同时,不断完善甘肃法院诉讼服务网功能,利用人工智能等技术,提高智能化辅助能力,为中小投资者在遇到诉讼纠纷时提供更全面的线上诉讼服务。今年1月至6月,全省法院诉前调解成功案件37550件,达标音视频调解案件20531件,有效促进了社会矛盾的预防和化解,为当事人提供了更加高效简便的法律服务。


在疫情防控期间,甘肃法院充分运用全省法院云平台和智慧法院建设成果支撑法院工作平稳有序开展,上线运行互联网庭审系统,系统分为法官端、书记员端和当事人端,具备创建庭审案件、视频庭审、举证质证、在线笔录生成、笔录核对签名及证据批注等功能,保证了防疫期间庭审工作“不打烊”。


目前,甘肃法院基础设施全面提档升级,云网一体化基础支撑环境建成运行,系统建设取得重大进展,成为全国首批全业务系统云化集中部署省份,在2021年全国智慧法院建设评价中,甘肃法院智慧法院建设指数为91.19,居于全国智慧法院建设前5名。甘肃智慧法院建设助推全省优化营商环境,依法平等保护了市场主体合法权利,让企业“进得来”“留得住”“安下心”,让群众生活安心、市场主体活力迸发。