欢迎访问庆阳政法网,今天是 2022年09月29日 星期四

当前位置:首页 » 政法文化

做好眼前“这点事”

来源:法治日报 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2022-09-06
字号:A A    颜色:

□ 黄雁


我在农村的普通家庭长大,家里很多长辈都是朴实的农民。小时候,爸爸经常会给我讲党的故事。他是一个老兵,一名老党员,经常讲他军营里党员带头冲锋的故事。后来我考上了警察学院,加入中国共产党变为自身的一种追求、一个信仰。但是,整个大学期间,我都没有递交入党申请,因为内心深处,我对自己总是还有那么一丝丝的怀疑——我真的达到了入党的要求了吗?我有资格成为一名共产党员吗?

  

2001年,我从警校毕业,成为诸暨市公安局牌头派出所的一名年轻的社区民警。那时,和我一起加入警队的年轻人有好几个,大家都抢着表现,抢着加班加点。每天单位里最热闹的景象就是一群年轻人为了晚上留下来加班,去哄抢值班室的几床被子。

  

当时的所长叫宣章海,他最常说的一句话就是:“这点事都做不好,还想当党员?”

  

在转正后的第一年,我下定决心向党组织递交了入党申请书。但要想做好所长口中的“这点事”,其实并不容易。

  

所里分管社区工作的副所长是寿培松,比我年长十几岁,是个老党员。

  

说实话,最开始做社区民警,我是有失落感的。毕竟大学里学的是刑侦专业,我满心愿景里都是工作后立即冲锋陷阵、侦查破案、追赃追逃。但社区民警这个活,真的是与琐碎为友,与繁杂为伴。

  

大家是不是也觉得,不就是安全防范、调解纠纷、人员管控这些事情,做起来很轻松很简单?刚开始做社区民警的时候,我也是这么想的,但渐渐地,我就不这么觉得了。

  

还记得刚刚交入党申请不久,碰到一个案子,有两户村民为造祖坟发生了纠纷。在农村,这种矛盾真的“比天大”,双方各执一词,我也跟着头昏脑涨。

  

寿所长知道后,带着我开始上门去做工作。为了平息两家间的怨气,避免矛盾升级,我们3天内来回往两家跑了十多趟,又发动了村干部一起,对他们动之以情,晓之以理。

  

到第三天的时候,天还下起大雨,当时双方当事人都以为我们这天不会来了,没想到寿所长还是带着我,穿着雨披去了。

  

就这样,我们俩最终说服了双方,化解了这场矛盾。经历此事后,我开始更清晰地认识到:老百姓的信赖,并不是仅仅因为你身上穿了一身制服,而是要看你做了什么。全心全意为人民服务不是一句口号,而是落实到为群众排忧解难的行动中。

  

2005年3月1日,我终于成为一名预备党员。还记得当时刚刚宣誓结束,我的脑子里浮现出一幅画面,那是小时候在父亲所在部队看到的“永远跟党走”。我在心里默默告诉自己,这一刻起,我也有了“跟着党走”的资格,跟党走、听党话。

  

后来,我先后到了城区派出所、刑侦大队等多个岗位工作。不管在哪个岗位上,我始终记得自己是一名共产党员,始终以一名共产党员严格要求自己。

  

时光荏苒,转瞬而过,我已经是有着将近20年党龄的老党员民警了。在成长的道路上,我经历过曲折和坎坷,也收获了荣誉和喜悦。从基层派出所成长,又回到基层派出所,但我甘之如饴。在人生的长河中,很多事情会随着时间的流逝而被渐渐淡忘,但我会永远记得我成为党员那一刻的情景及初心。

   

(作者单位:浙江省诸暨市公安局浣东派出所)