欢迎访问庆阳政法网,今天是 2021年09月29日 星期三

当前位置:首页 » 检察巡礼

庆阳市检察院召开党组会议研究部署近期重点工作

来源:庆阳检察微信公众号 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2021/9/14 10:35:00
字号:A A    颜色:

1.jpg

9月13日,庆阳市检察院党组书记、检察长候选人周永祥主持召开党组会议,研判分析当前全市检察工作形势,对下一阶段全市检察机关重点工作进行全面部署。市检察院党组成员出席会议。


会议强调,要严格按照省检察院和市委整体工作部署要求,围绕全省检察机关“中偏上”工作目标,坚持“两聚焦一结合”工作思路,持续推进“六项重点工作”,全面提升“四大检察”“十大业务”,确保全市检察工作各项业务指标稳步提升。要深入分析研判当前工作形势,全面查找各项检察业务工作的短板和不足,深刻分析部分工作滞后的根源,逐项对照问题,提出有力提升措施,在最短时间内扭转一些重点工作的不利局面。


会议决定,在全市检察机关实施“两步走”工作战略,全方位提升各项检察工作质效。


第一步,在全市检察机关范围内开展“盯指标、补短板、提质效”专项活动。成立专项活动领导小组,制定专项活动方案,全覆盖式督导调研,聚焦不捕不诉复议复核率高、无罪判决率高、撤回起诉率高、认罪认罚确定刑量刑建议提出率、采纳率较低和上诉率较高等焦点问题,深挖问题症结,采取有力举措,靠实各方责任,在年底前确保各项难题得到解决,案件质量得到巩固提升。


第二步,围绕工作全局,全面建立完善各项长效工作机制,认真谋划、精准实施专项行动,确保在常态化工作运行中巩固成果、提升质效。从现在开始,围绕各项主要工作,对全市检察机关各项制度机制进行梳理排查、修订完善,做到以制度推进工作、加强管理,用机制优化资源、调节结构,确保各项检察工作进入常态化运行轨道。同时,从明年开始,深入实施一批特色专项行动,在稳步提升中推动全市检察工作高质量发展。


会议还对调研工作、队伍管理、信息化建设、党建工作等方面作出了部署要求。


市检察院办公室、案管办有关负责人列席会议。