欢迎访问庆阳政法网,今天是 2021年09月29日 星期三

当前位置:首页 » 法院视窗

庆阳中院:民法典宣讲进银行 助力信贷风险防控

来源:庆阳市中级人民法院微信公众号 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2021/9/13 10:52:01
字号:A A    颜色:

1.jpg

为帮助金融机构有效防范经营风险,促进金融机构良性发展,从源头上防范减少涉金融纠纷案件,近日,庆阳市中级人民法院民事审判第二庭法官沈晋芳受邀到兰州银行庆阳分行,为全体员工详细解读民法典中涉信贷合同相关法律条款,助力金融单位信贷业务风险防控。


讲座中,沈晋芳以《信贷业务中的法律风险与防控》为题,结合近年来审理的涉金融纠纷案件特点及民法典相关规定,从借款用途的法律风险防范与控制、借款担保中的法律风险识别与控制、尽职调查中如何识别和控制法律风险、合同风险的防范与控制、贷后管理中的法律风险”等五个方面,深入分析了审理金融机构金融借款合同纠纷中存在的问题和风险,并就兰州银行庆阳分行在放贷、贷后监管、完善合同条款等方面如何防范金融风险提出了意见建议。


其间,沈晋芳与银行员工进行了答疑互动,详细解答了银行员工提出的问题。该行员工纷纷表示,通过此次专题讲座,对银行信贷类案件审理过程有了全面了解,进一步强化了法律风险防范意识,拓宽了信贷人员不良贷款清收与处置的思路,收获很大。

 

近年来,金融类、信用卡类等金融案件呈爆发式增长,庆阳中院民商事审判庭紧紧围绕防范化解金融风险这一重点工作,加强与各金融机构的沟通和联系,此次送法进银行宣讲活动,是庆阳中院普法宣传活动和维护良好的金融秩序行动长效机制的具体落实,有利于金融部门规范信贷秩序,防范金融信贷风险,为全市金融市场健康发展,提供了强有力的司法服务和保障。