欢迎访问庆阳政法网,今天是 2021年09月29日 星期三

当前位置:首页 » 平安建设

合水县公安局刑警大队及时劝阻一起电信诈骗案

来源:合水政法微信公众号 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2021/9/10 11:22:07
字号:A A    颜色:

2021年9月6日,庆阳市合水县公安局刑警大队及时劝阻一起电信诈骗案的发生,避免群众蒙受损失约1.5万余元,受害者及其家属亲临合水刑侦大队表达谢意。


当天上午9时,合水县公安局刑警大队接市局反诈中心96110指令:“你辖区一群众正在接受犯罪嫌疑人洗脑,且受害人对96110劝阻电话置若罔闻,已前往银行向诈骗分子汇款,即将发生电信诈骗案件,请立即核实受害人身份,现场进行劝阻”。


接到市反诈中心指令后,合水县公安局刑警大队立即组织民警核实受害人身份及所处位置,确认受害人刘某正在合水县城区某银行网点填写汇款单。按照电诈案件骗子惯用的套路,嫌疑人此时也在催促受害人汇款,为了避免群众汇款被骗,民警驱车前往现场的同时电话与银行工作人员取得联系,要求拖延刘某汇款时间,等待民警前来。


民警到达现场后,确认刘某尚未汇款,立即现场询问相关情况。交谈中,民警发现刘某此时还对骗子深信不疑,为了防止民警离开后刘某继续汇款的情况发生,侦查员将刘某带回公安局并联系其家人。


经刘某陈述:2021年6月份,其在快手极速版通过私信聊天添加自称是中国驻阿富汗“将军”的李伟微信。添加微信后李伟对其嘘寒问暖,毫无戒备心理的刘某渐渐对李伟将军的身份深信不疑。8月底,李伟告知刘某,将给刘某从阿富汗邮寄一个装有280万美元现金的包裹。9月初,李伟声称邮寄的包裹被海关扣留,必须缴纳15000元保证金才能顺利运送包裹,并推荐“海关运输处”工作人员微信。所谓工作人员一再催促刘某向其指定的账号汇款。


经民警列举相似真实诈骗案例,耐心劝说,刘某才幡然醒悟,感谢民警避免其钱财受损。很快刘某家属赶来,民警列举了外省相关诈骗案件,进行了反诈宣传,在离开时,刘某家属再次对合水公安民警表示感谢,“非常感谢合水公安,为我们办了一件好事实事,你们公安确是人民群众的贴心人”!