欢迎访问庆阳政法网,今天是 2021年09月29日 星期三

当前位置:首页 » 法院视窗

悉心调解巧化宗族矛盾 实现法律效果与社会效果有机统一

来源:庆阳政法微信公众号 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2021/8/26 10:43:04
字号:A A    颜色:

近日,庆阳市环县人民法院副院长雷晓组成合议庭并主审了被告人朱某某等三人涉嫌非法拘禁、妨害作证、伪证罪一案,该案被害人朱某甲提起附带民事诉讼,合议庭决定并案审理。


经审理查明:朱某甲未征得族人同意,擅自搬迁同宗族祖坟内其祖母坟墓,族人得知后要求朱某甲找风水先生安置坟地,朱某甲答应后未履行承诺。朱某某等人便强行将朱某甲带至坟地并对朱某甲进行拖拽。


开庭过程中,朱某甲要求各被告人赔偿其医疗费等10万多元,各被告人均拒绝赔偿。考虑到诉讼双方分歧大、矛盾深,且是同族血亲,简单的一纸判决无法有效解决问题,还可能激化矛盾,办案的社会效果不好,故三个小时的庭审结束后,雷晓决定在庭后继续调解。经过近两小时的耐心阐法释理和普法讲法,朱某某等人当场向朱某甲认识错误、赔礼道歉,双方达成调解协议。


此次附带民事诉讼,雷晓及工作人员在庭外加班加点进行调解,只为化解双方矛盾,平息家族纠纷,体现了法律效果与社会效果的有机统一,延续了司法为民、公正司法的优良作风。