欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年07月18日 星期四

当前位置:首页 » 政策法规

7月1日起,这些新规将影响你我生活

来源:央视新闻 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-07-01
字号:A A    颜色:

《中华人民共和国消费者权益保护法实施条例》7月1日起施行。条例规定,经营者不得在消费者不知情的情况下,对同一商品或者服务在同等交易条件下设置不同的价格或者收费标准。经营者采取自动展期、自动续费等方式提供服务的,应当在消费者接受服务前和自动展期、自动续费等日期前,以显著方式提请消费者注意。

8项公安交管便民利企改革新措施7月1日起实施。北京、天津等60个城市试点推行机动车行驶证电子化;实行摩托车登记“一证通办”;办理补换领牌证等交管业务时可选择快递上门服务;优化驾驶证重新申领考试科目。

修订发布的《固定资产贷款管理办法》《流动资金贷款管理办法》《个人贷款管理办法》7月1日起施行,明确用于个人消费的贷款期限不得超过五年;用于生产经营的贷款期限一般不超过五年,对于贷款用途对应的经营现金流回收周期较长的,最长不超过十年。

修订后的《排污许可管理办法》7月1日起施行,明确对排污单位的大气污染物、水污染物、工业固体废物、工业噪声等污染物排放行为实行综合许可管理。

新修订的《中华人民共和国公司法》7月1日起施行,对有限责任公司认缴登记制进行了完善,明确全体股东认缴的出资额由股东按照公司章程的规定自公司成立之日起五年内缴足。

新修订的强制性国家标准《充气式游乐设施安全规范》7月1日起实施,要求充气式游乐设施应有内部空气压强监测装置,一旦出现意外漏气故障,能够及时报警。

《最高人民法院关于审理垄断民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》7月1日起施行,对反垄断民事诉讼程序事项、相关市场界定、垄断协议、滥用市场支配地位以及垄断行为的民事责任等作出规定。