欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年07月18日 星期四

当前位置:首页 » 检察巡礼

传承红色基因 赓续红色血脉——以高质效履职助力守护“红色圣地”

来源:庆阳检察 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-07-01
字号:A A    颜色:

庆阳是原陕甘宁边区的重要组成部分,甘肃省唯一的革命老区,在中国革命史上具有“两点一存”的重要地位,被称为“永远的红区”。近年来,庆阳市检察机关以传承和弘扬南梁精神、保护革命遗迹、发扬红色传统为己任,以公益诉讼检察监督职能为利剑,以法治力量用心用情用力守护“红色圣地”。

强化责任担当 争做红色文化保护“主力军”

持续更新理念,优化监督团队,立足红色资源保护能动履职。一是以“更新理念”明方向。主动适应时代需求转变理念、开拓思路,打破传统红色资源保护局限于烈士纪念设施的现实,将监督触角不断延伸至革命文物、战斗遗址、红色文化保护等方面。深化“持续跟进监督”“解决问题”等理念,注重预防性、前瞻性保护,紧盯整改修复效果,为推动红色资源保护注入检察活力。二是以“头雁领航”破难关。将红色资源保护工作列为“一把手”工程,市县两级院检察长亲自“挂帅”,全程参与案情分析、现场调查取证,着力解决办案难题。由华池县院检察长负责的《以公益诉讼检察推动构建革命文物和生态环境保护机制研究》创新实践研究课题,改进和创新红色资源保护方式方法,为推动老区更好传承民族历史文化和红色资源打造了新模式。三是以“一体履职”聚力量。统筹全市检察力量构建贯通衔接、灵活高效的一体化办案机制,形成“线索统一管理、警力统一调配、资源统一配置”的检察监督模式,不同检察职能部门之间实现线索转办、办案协作51次,市县两级检察院移交线索、调查取证73次。

依法能动履职 搭建红色文化保护“防火墙”

积极履行公益诉讼检察职能,切实提升红色资源保护效果。一是由“点”到“面”,摸清“家底”。对全市的红色文物和文化遗产开展大排查活动,通过“书面找”+“实地查”、“传统”+“科技”一体方式,共摸排到全市烈士纪念设施1660处、革命遗址遗迹231处、馆藏革命文物2328件(套)。经逐一分析研判,存在年久失修、管护不到位等3方面137个问题。二是由“办理一案”到“治理一片”,提升办案质效。针对发现的问题,精准定位各部门职能职责,共公益诉讼立案87件,制发诉前检察建议64件,推动行政机关依法能动履职。注重红色资源的综合治理、系统治理,协助出台《烈士纪念设施整修改造及展厅布展实施方案》《文保员野外文物安全管理责任书》等机制13项,加强对红色资源的精细化管理,达到“办理一案、治理一片”的社会效果。三是由“案前案中”到“案后”,巩固监督成效。对已办结案件,常态化开展“回头看”,重点查看方案、资金、施工及后期管护等情况,最终督促职能部门集中迁移零散烈士墓162座,维修加固烈士纪念设施内烈士墓896座、烈士英名墙1处、纪念碑亭26处、纪念塔1处,整修道路、绿化、养护等配套公共服务设施约13550平方米。

健全长效机制 共画红色文化保护“同心圆”

建立健全长效工作机制,推动红色资源保护常态化、规范化、多元化。一是发挥专项带动。联合庆阳市退役军人事务局印发《关于开展全市县级及以下烈士纪念设施管理保护专项行动工作方案》,明确工作目标、工作标准、工作专班。各基层检察院对照方案要求,部署开展“赓续红色血脉,保护红色资源”专项监督活动,综合运用刑事、民事、行政、公益诉讼四大检察职能,形成了打击、监督、修复、预防“四位一体”红色资源保护体系。二是构建协作格局。积极融入红色文化保护市域治理大格局,主动与退役军人事务局等10部门对接,建立线索移送、信息共享、日常联络、联合调研、联席会议、联合督导、联动执法、协作宣传等机制8项,全面夯实红色文化保护主体责任,实现红色资源与英烈、军人权益一体保护。联合设立“红色革命文物管理保护工作站”,提升行政执法与检察监督共治效能。三是借力“外脑智库”。为破解检察人员专业短板,依托“益心为公”检察云平台,招募行业专家、退役军人、军烈属代表等志愿者35名,邀请他们参与线索提报、公开听证、调查取证等办案活动58场(次),充分借助“外脑”提升案件办理质效。联合文物部门工作人员成立红色文物保护普法宣传队,开展普法宣传活动40余场(次),发表宣传信息、论文15篇,凝聚红色资源保护共识。

汲取红色力量 铸就红色文化保护“忠诚魂”

强化检察使命,在监督中传承革命精神,服务经济社会高质量发展。一是传承红色基因,创建“马锡五式检察工作室”。全市检察机关将南梁精神及马锡五“为民、利民、便民”司法精神融入检察工作,首创马锡五式检察工作室9个。依托工作室化解矛盾纠纷268起,帮助567名农民工讨回薪资884余万元,发放司法救助金254.95万元,助力99名未成年人完成义务教育。二是以党建为引领,铸就忠诚检魂。以“抓党建、重自强、提质效、促发展”为主线,打造“三五铸魂 六化强检”党建品牌,赓续革命传统。组织党员干警深入革命纪念馆、烈士旧居、烈士陵园接受革命传统洗礼和红色文化教育,开展“祭革命先烈、铸忠诚警魂”主题党日活动,撰写心得体会、办案札记113篇,在红色文化传承中铸党魂、铸忠魂、铸检魂。三是打造特色亮点,激活红色资源。将红色文化与检察文化深度融合,探索打造“‘益’守南梁红”、“红+绿”检察文化品牌,为红色资源保护工作持续赋能。建成红色法治教育基地1处,常态化开展未成年人教育及社区矫正工作,以红色精神启迪思想、助力成长。

红色资源是中国共产党非凡奋斗历程和中国共产党人精神谱系的历史见证,是弘扬革命传统和革命文化、加强社会主义精神文明建设的重要教材。庆阳市检察机关将持续能动履职,高质效守护好庆阳老区这块“红色圣地”。