欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年07月18日 星期四

当前位置:首页 » 司法行政

助力民企 与法同行——镇原县司法局扎实开展民营企业法治体检活动

来源:镇原普法 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-06-27
字号:A A    颜色:

为落实“优化法治化营商环境提质增效年”行动,维护企业合法权益,促进民营经济健康发展,近日,镇原县司法局、县工商联联合陇耀律师所律师到新城镇锦运泰专声学装备制造(甘肃)有限公司、宇邦环保科技(甘肃)有限公司和平泉镇荣丰食用菌专业全作社、甘肃绿生源现代农业发展有限第十肉兔养殖厂开展“法治体检”活动,帮助企业解决法律问题,预防法律风险,助推企业健康发展。

1.bmp

活动现场,陇耀知名律师郑轶同企业经营者探讨了劳动合同签订、劳动争议、经营管理、风险防控等相关法律条款,让企业经营者更直观地了解如何合法经营、保障工人合法权益。同时普及安全生产法律知识,引导企业管理人员依法从事生产经营活动。并且重点梳理了企业在经营中可能存在的法律风险,从规章制度、劳动人事、环保、财务及税务方面对企业进行“法治体检”,帮助企业消除法律隐患,引导企业经营者不断增强法治意识,营造法治化营商环境良好氛围,助力企业高质量发展。

2.bmp

活动中,工作人员向企业员工发放《宪法学习读本》《中华人民共和国民法典合同编》《法律进企业口袋书》等法治宣传资料,耐心解答员工提出的劳动关系、安全保障等方面的法律咨询,取得了良好效果。

本次活动对助力企业提升防范化解法律风险能力,引导企业规范健康发展起到了积极的促进作用。下一步,县司法局将持续聚焦优化法治化营商环境,积极开展“送法进企业”活动,有效回应企业司法需求,助力企业防范化解法律风险,以法治之力助推涉企案件源头预防、前端化解,为优化法治化营商环境提供有力司法支撑和保障。