欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年07月18日 星期四

当前位置:首页 » 市域治理

正宁县创新模式提升基层治理水平

来源:庆阳政法 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-06-17
字号:A A    颜色:

为全面加强基层治理,进一步促进基层民主自治,正宁县在创新村级治理模式的基础上,进一步提升基层民主自治水平,实现村级事务村民自己说了算。

正宁县宫河镇在全镇12个行政村探索推行由村民代表、党员议事代表、村民理事会理事长、村监委会成员等广泛参与的村级协商议事会制度,村级大小事务均通过议事会进行协商,使村务决策更科学民主化,有效保障了村民的“话语权”和“决策权”。

“村民理事会每年都要召集村民代表、党员议事代表、退休干部等对村上的重大事项进行商讨,协商议事会通过后才能实施。”宫河镇西里村村委会主任刘莲勤说。

正宁县以加快建立推行村民理事会、村协商议事会和村监委制度等基本治理单元为抓手,充分发挥“村细胞”活力,全面推广村民决策、管理、监督和选举等四权同步发展的村级治理体系,调动村民参与乡村振兴等各项事务,提升了村民自治水平。目前,全县有94个村民小组全部成立了村民理事会,年召开村民协商议事会100多次,讨论协商议题120多项,实现村里事务村民自己说了算。