欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年06月22日 星期六

当前位置:首页 » 公安战线

合水县城关派出所“护校安园”有实招

来源:庆阳政法 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-06-07
字号:A A    颜色:

近年来,合水县公安局城关派出所坚持和发展新时代“枫桥经验”,全力开启“护学模式”,多措并举织密校园安全防护网,用心描绘了一幅平安校园新画卷。

“接送孩子时总能在学校周边看到警察,我们既放心又安心。”5月13日7时,在老城镇中心小学校门口送孩子上学的王女士感慨地说。这是城关派出所开展护学岗、深化“护校安园”工作的生动写照。今年以来,城关派出所聚焦“派出所主防”职责定位,把“护校安园”作为一项民生工程来抓,积极探索建立“警校联动”的校园安全治理模式,为未成年人健康成长撑起一片蓝天。

一个阵地,让治安更清净

1.bmp

“学校的警务室每天都有民辅警值守,有问题随时都能找到警察,感觉很安心。”老城镇中心小学校长王宝宁告诉笔者。

据了解,城关镇现有学校8所,都建立了校园警务室,配备了各类防卫器械和通信、监控、一键报警设备,并与公安机关进行联网,实现了校园监控无死角、全覆盖。

城关派出所严格落实“三见警”制度与快速反应机制,以派出所防控治理子单元建设为契机,不断优化“护校”警力配置,建立“固定+流动+视频”的“护学岗”(警务室专人值守、校园周边定时巡逻、视频监控时时查看)新模式,实现“警报一响,警力就到”,确保师生安全有序出入校园,为学生“站”出安全感,为家长“站”出满意度,全力为校园安全保驾护航。

一支队伍,让效能更大化

2.bmp

“同学们,请有序进入校园,千万不要互相推挤。”

“这位家长您好,请将车辆有序停放在路边,接送孩子后请尽快驶离。”

……

在老城镇中心小学校门前,护校民辅警、教师、安保人员正有序引导学生入校,疏散校园周边交通。

城关派出所以校园“护学岗”为切入点,持续深入推进“护校安园”专项工作,进一步强化校园周边治安秩序排查整治,积极探索构建升级“公安联勤、教育联防、家长联动”的“警校家”三位一体护学模式,组建“民辅警+值班教师+校园保安+家长”护学队伍,在辖区中小学、幼儿园全面推行,加强协作配合,共同打造平安校园建设品牌。

此外,城关派出所依托“警校家”护学队伍建设,通过“进校走访”“上门家访”等方式,主动深入排查校园安全隐患,加强与师生沟通交流,全面了解学生思想动态,落实分类施策、精准引导,及时有效消除潜在隐患。

一项举措,让安全再提升

3.bmp

“自从派出所民警定期对安保人员进行培训后,他们的工作规范了很多,我们也更放心了。”合水县第二中学相关负责人说。

城关派出所将学校安保力量作为校园的“最小应急单元”,组织派出所快反力量深入学校,通过“宣讲培训+模拟实战”的方式,进一步强化校园安保队伍应急处突能力,保证校园绝对安全。目前,已为老城镇所有学校组建“最小应急单元”,实现了校园100%覆盖。

“在提升校园内部安全防范的基础上,我们联动校园周边村居、社区和企事业单位等安保力量,统筹纳入校园‘最小应急单元’,建立校园内外联动、快速反应的处置机制,一旦发生校园安全事件,就能实现就地就近、及时高效处置。”城关派出所所长彭孔一说。

让学生更安心,让老师更专心,让家长更放心。城关派出所牢固树立“校园安全无小事”的底线思维,持续开展“护校安园”行动,多措并举、多管齐下,深入推进平安校园建设,不断增强师生和家长们的安全感、幸福感,有效促进辖区社会和谐稳定。