欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年06月22日 星期六

当前位置:首页 » 法院视窗

“苹果法庭”解决果农果商急难愁盼

来源:庆阳政法 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-06-07
字号:A A    颜色:

“现在开庭!”5月23日,伴随着一声法槌的敲响,庆城县人民法院“苹果产业巡回法庭”开始审理一起涉苹果买卖合同纠纷案。

2023年11月,李某决定购买杜某果园的苹果,经双方协商好价格,李某向杜某支付了10000元作为定金。后因李某当时找不到拉运苹果的冷链车,遂将装好的苹果存放在杜某的果园内,多日后李某发现杜某私自将苹果卖掉。李某觉得自己已经支付了定金,杜某却将苹果私自出售,构成违约,随一份诉状将杜某诉至庆城县人民法院。

当天的开庭中,承办法官还邀请了省人大代表、庆城县普润果业有限责任公司法定代表人李海军参与调解,以其在苹果买卖领域积累的经验,帮助当事人对专业性问题进行分析,提出意见。随后,法庭在经征求当事人同意后进行调解,双方当事人终于达成一致意见,调解结案。

“今天在这开庭,不仅是为了审理案件,也是想让你们向苹果行业的领军人物学习,听听他对苹果的经营经验,也希望对你们在苹果成熟后的买卖中有所帮助。”承办法官对当事人说。

近年来,庆城县苹果产业发展劲头强劲,随之出现以“苹果”纠纷的案件较多,庆城县人民法院为了切实解决了果农、果商急难愁盼问题,于4月28日在庆城县普润果业有限责任公司挂牌成立 “苹果产业巡回法庭”,目前已调处涉苹果矛盾纠纷14件。