欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年06月22日 星期六

当前位置:首页 » 公安战线

【辉煌75载·政法新时代】幕后“指挥员”、辖区“守护者”,他这样做群众的“暖心人”

来源:庆阳政法 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-06-07
字号:A A    颜色:

他忠于职守、勤勉敬业。自参加工作以来,先后荣获个人嘉奖3次,多次被评为先进个人,2022年9月被聘为全市公安机关情报指挥专业人才,2024年2月荣立个人三等功。

李兴兴,2012年参加公安工作,现任华池县公安局指挥中心副主任、合成作战指挥中心主任兼督考办主任,一级警司警衔。

精准指挥调度 做好幕后“指挥员”

李兴兴负责的合成作战指挥中心作为县公安局的“中枢大脑”,承担着勤务指挥调度、信息收集研判、视频图像巡查、数据赋能应用、组织联动协作等一系列职能。为了提高工作质量,他认真对待每一起警情处置和指挥调度工作,截至目前,他累计接处警9000余起,参与重大指挥调度500余起,救助帮扶群众上百人次,均保持了“零失误”,以脚踏实地、埋头苦干的作风,赢得了局领导和同事的高度认可。

他对待工作总是刨根问底、事无巨细、亲力亲为,一直保持着奋发有为的精神状态和干事创业的昂扬斗志,从不服输、从不懈怠,早上班、晚下班、节假日加班更是常态。2023年,他直接参与处置各类有效警情570余起,充分利用平台资源,协助各派出所找回失踪人员6名,参与办理指令126条。

2023年7月20日上午10时,县局合成作战指挥中心根据数据分析研判,发现一名涉嫌系列盗窃的犯罪嫌疑人张某某在悦乐街道某小区门口出现,李兴兴立即指挥调度悦乐派出所警力开展围追堵截,仅用20分钟就将嫌疑人张某成功抓获。

快破民生小案 当好辖区“守护者”

李兴兴爱钻研、善思考,多年的公安工作经历中,让他积累了丰富的工作经验。合成作战指挥岗位需要耐得住性子、沉得下心,往往一坐就是十几个小时,他凭着一股钻研精神,一帧帧查看监控视频,不放过任何一个小线索、小细节。为抓紧每一分每一秒,尽快研判出犯罪嫌疑人,给一线办案民警查破案件带来便利,在合成作战指挥大厅内,常常能看到李兴兴带领民辅警对每一起警情进行分析,对每一起案件进行跟踪,加班加点协助办案人员查找案件线索,为一线警力提供支撑,力争更快破获案件。

2023年夏季治安打击整治行动开展以来,李兴兴协助治安大队及各派出所抓获涉黄、涉赌等违法犯罪嫌疑人50余名,参与指导基础工作专班及各派出所维护信息2120余条,通过不断的数据检测,使辖区内基础数据更真、更实,为破案打击提供数据支撑。

2023年8月中旬,城关派出所接到报警称位于辖区一居民家里一个黄色钱包被盗,里面有6000元现金和一张银行卡。接警后,李兴兴立即指派辖区民警开展工作,逐个排摸,开展人员分析,很快将嫌疑男子张某抓获。

为民解忧纾困 做好群众“暖心人”

东西丢了、邻里有纠纷、老人孩子不见了……合成作战指挥中心工作千头万绪,大多数工作都与群众紧密相关。“我们的工作岗位虽不用和群众面对面接触,但群众工作容不得有丝毫疏忽。”李兴兴在平时工作中更加关注群众的诉求,每次接到群众求助,他都耐心细致的为群众解答,及时调取现场监控画面、指挥路面警力解决群众困难。

2023年12月29日,李兴兴因肺部感染在华池县人民医院住院治疗期间,得知同在住院部5楼住院的一名80岁老人于当天下午17时许走失,已3个多小时未取得联系,目前天寒地冻,正在雾化治疗的他,立即停止雾化机,简单了解情况后,快速指挥巡逻警力在县人民医院附近展开寻找,并指令县局合成作战指挥中心值班民警调取走失老人可能经过路段的监控录像。通过监控回放反馈,发现老人21时许在壹品华府小区附近消失在监控中,经分析研判,判断有可能进入壹品华府小区后山中。李兴兴立即汇报县局值班领导,并指派特巡警大队进入山中寻找。30日凌晨2时许,民警终于在壹品华府后山3公里处将丢失老人找到,并送往华池县人民医院救治。

为者常成,行者常至。闪亮工作成绩的背后,是日夜辛劳的全身心投入。李兴兴始终以为人民服务为宗旨,他如一片明媚的阳光,用心呵护着辖区的和谐平安,在平凡的岗位发挥自己的光和热,用实际行动践行守护人民财产安全的誓言。