欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年06月22日 星期六

当前位置:首页 » 公安战线

庆城公安:“五字诀”维护社会治安稳定

来源:庆阳政法 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-06-06
字号:A A    颜色:

2024年,庆城县公安机关坚持 “市县主战、派出所主防”职能定位,围绕“基础牢、出事少、治安好、群众满意”的工作目标,全面落实打、防、管、治各项工作措施,有效维护了经济社会发展大局持续稳定。

紧扣一个“防”字主动作为

坚持和发展新时代“枫桥经验”,大力推进“一村一辅警”建设,通过人员配备全覆盖、队伍管理全规范、矛盾排查全领域、纠纷化解全参与、宣传服务全方位,实现了治安力量延伸到村、触角到户、服务到人。全面开展动态数据采集维护,对接新警综平台中相关警种信息,整合各类社会资源信息,开展信息关联对比,实现增量和变量信息动态管控,为基础防范工作提供数据支撑。持续推进智慧安防小区建设,全县107个住宅小区均已建成智慧安防小区,力争实现社会治安要素“可查、可防、可控”,从而提升风险隐患预知、预警、预防能力。

紧扣一个“控”字精准发力

深入开展“百万警进千万家”活动,持续推动治安防控重心下移、警力下沉、保障下倾,不断夯实社会治安防控工作根基。聚焦重要节点、时段,坚持下先手棋、打主动仗,不断强化信息搜集研判,及时防范化解风险隐患,切实做好人、地、物、事、组织等治安要素精准动态管控,做实常态防范、做好应急准备,严格落实公安、武警联勤巡逻响应机制,最大限度减少可防性案件发生,确保社会稳定。

紧扣一个“管”字积极作为

持续强化行业场所管控,组织派出所开展常态化、滚动式安全检查;逐一与全县72家物流寄递业经营者签订《责任书》,督促落实实名收寄、收寄验视、过机安检“三项制度”,堵塞管理漏洞、消除安全隐患;全县中小学、幼儿园全部实现专职保安配备、护学岗设置、全封闭式管理、一键式报警和视频监控公安联网“四个100%”目标,确保了单位内部风险可防、隐患可控,防范有力、安全稳定。

紧扣一个“打” 字重拳出击

以“清风2024”、非法成品油市场和危化危爆物品安全监管整治3专项行动为抓手,依法打击涉赌、涉成品油、涉“三电”、涉枪爆等违法犯罪活动,全力防范应对相关领域犯罪可能引发的风险,有效服务保障民生高质量发展。今年以来,共破获涉赌刑事案件12起,涉三电和成品油刑事案件12起,涉枪爆刑事案件8起,有效震慑了各类违法犯罪活动。

紧扣一个“服”字转变观念

创新优化“一站式视频调解室”和四级矛盾调处化解机制,对各类矛盾纠纷坚持快调快处,及时消除纠纷隐患,最大限度让信息多跑路,使群众少跑路,把矛盾纠纷消除在萌芽状态,初步实现了便利群众化解矛盾纠纷,更好服务社会基层治理的目的。持续深化“放管服”改革,深入推进各项便民利企措施落地落实,落实户政业务“预约办”、“延期办”、“一次办”举措,不断提升政务服务和监管效能, 2024年无一差评和投诉,实现了不见面审批和全流程“零”跑腿,进一步优化了全县营商环境,提升了群众满意度和获得感。