欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年06月22日 星期六

当前位置:首页 » 政法要闻

甘肃高院出台优化营商环境实施意见 建立“招商引资马上跟进”机制

来源:法治日报 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-06-05
字号:A A    颜色:

本报讯 记者赵志锋 甘肃省高级人民法院近日联合省发展和改革委员会、省商务厅、省营商环境建设局、省工商联等5部门制定出台《关于发挥司法职能作用优化营商环境服务招商引资保障民营经济发展壮大的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确五方面21项具体措施,把优化法治化营商环境、服务招商引资、保障民营经济发展壮大的要求全面落实在法院工作各环节、全过程,依法能动履职,主动当好民营企业“老娘舅”。

  

据悉,《实施意见》主要包括指导思想、基本原则以及发挥司法职能作用优化营商环境、服务招商引资、保障民营经济发展壮大等方面具体举措:坚持为大局服务为人民司法,建立“招商引资马上跟进”机制;坚持平等保护民营企业和企业家合法权益,坚决制止侵害民营企业家人格权违法行为;依法维护平等公开透明的法治化营商环境,服务保障民营经济创新发展;积极助推法治政府、诚信社会建设,大力营造守法、诚信、有序市场秩序;持续提升司法服务保障水平,提升涉企案件办理质效。

  

《实施意见》制定过程中,甘肃高院通过发送征求意见函、组织召开座谈会等形式,广泛征求了人大代表、政协委员、民营企业家代表、全省法院营商环境特邀观察员、省级相关单位以及各中级人民法院的意见建议,对具体条文反复修订完善,确保各项举措精准聚焦、有的放矢。甘肃高院将结合审判执行工作实际,进一步加强与省发改委、省商务厅等的协调联动,认真抓好《实施意见》的贯彻实施,以高质量司法审判扛稳扛牢优化法治化营商环境、服务民营经济发展壮大的政治责任、法治责任和审判责任。