欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年06月22日 星期六

当前位置:首页 » 队伍建设

庆阳:警调联动、科技赋能,不断提高公共安全品质

来源:庆阳市公安局 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-06-05
字号:A A    颜色:

近年来,庆阳公安机关持续深化推进主动创稳攻坚年、服务发展增效年、专业能力提升年、作风形象创优年行动,加快形成和提升新质公安战斗力,全力推动全市公安工作迈入全省领先行列,为中国式现代化庆阳实践保驾护航。 

聚焦“推进政治建警争创西部一流”,坚决筑牢忠诚警魂。始终坚守“公安姓党”的根本政治属性,始终坚持党对公安工作的绝对领导,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,大力弘扬南梁精神,健全理论教育培训长效机制,推动理论学习持续深化,教育引导全警自觉做党的创新理论的笃信者和笃行者,时刻保持头脑清醒,保持坚定的政治立场和敏锐的政治鉴别力,在坚定政治方向、站稳政治立场、做到“两个维护”上坚持更高标准,不断提高理论素养、政治素养,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,切实以理论上的清醒确保政治上的坚定,确保始终做到总书记有号令、党中央有部署、庆阳公安见行动。

聚焦“捍卫政治安全争创西部一流”,坚决织密安全防线。牢固树立总体国家安全观,持续强化意识形态领域斗争,坚持把捍卫政治安全置于首位、抓在实处。始终抓好反恐防暴专项斗争,深入推进严厉打击暴恐活动、打击网络暴恐音视频境外源头专项行动,强化重点目标达标建设和应急演练,时刻准备着应对更大风浪挑战。深入开展防范打击邪教组织专项行动,打击处置“全能神”邪教组织攻坚战,强化侦察打击、基础摸排、综合治理,在断链挖根、摧毁体系上持续发力。

聚焦“维护社会稳定争创西部一流”,坚决保障大局安定。坚持和发展新时代“枫桥经验”,扎实推进“大采集大排查大宣传”行动,深化落实命案防控“七项机制”,推动建立健全“警地协同”“警调联动”等工作机制,协同做好防范化解,持续提升命案防控质效。始终树牢人民至上理念,精细推进打防管控各项措施,重拳出击电信网络诈骗、传统“盗抢骗”等犯罪,不断提高公共安全品质。严格落实巡逻防控“四项机制”,不断健全社会治安防控体系,强化重点人员、重点物品摸排管控和重点部位巡逻守护,加强道路交通、新业态领域安全防范,不断提升人民群众安全感、幸福感。

聚焦“深化改革创新争创西部一流”,坚决重塑新质战力。落实部省“专业+机制+大数据”新型警务运行模式部署要求,下大力气填补本领赤字、补齐能力短板,以“智慧交管”、部级打击涉油违法犯罪战略支撑点、省级打击黄赌违法犯罪战略支撑点建设为突破口,推动形成和提升新质公安战斗力。积极融入庆阳“东数西算”枢纽节点建设和数字经济发展大局,以科技赋能实战应用为导向,大力探索陇东智慧公安新高地、庆阳智慧公安新品牌“两新建设”。在全省率先推进新警综平台与执法办案管理中心业务平台对接探索,实现省市重点业务数据融合,有力推进执法办案中心提档升级,推动执法规范化建设迈上新台阶,更好发挥法治固根本、稳预警、利长远的保障作用。

聚焦“锻造过硬队伍争创西部一流”,坚决淬炼公安铁军。锚定“四个铁一般”标准,巩固拓展主题教育和“三抓三促”行动成果,纵深推进“铸忠诚警魂”活动,以优良作风素质创造新的更优业绩。推进党建与业务深度融合,深入开展党支部建设标准化巩固提升行动,持续释放党建带队建、队建促业务效能。常态化开展专业比武竞赛、“红蓝对抗”演练、“最小作战单元”现场处置训练,推动警务实战本领不断提高。坚持严的主基调不动摇,深入开展党纪学习教育,纵深推进全面从严管党治警,推动纪律作风持续好转。着力抓实惠警工程,建立民辅警身心健康电子档案,持续拓展“惠警驿站”服务功能,不断激发队伍焕发新活力。