欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年06月22日 星期六

当前位置:首页 » 市域治理

华池县南梁镇“特案”专班化解纠纷解民忧

来源:华池县委政法委 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-06-04
字号:A A    颜色:

“非常感谢大家,帮我解决了困扰我多年的烦心事”。这是南梁镇白马庙村叶某对南梁镇“特案”专班工作人员发出的由衷感谢。近日,华池县南梁镇“特案”专班成功化解一起工伤赔偿纠纷,解决了群众的烦心事,促进了辖区的和谐稳定。

叶某2017年12月被陕西某公司录用为看护工,2022年3月14日因意外造成叶某双腿挫伤,经鉴定为:劳动功能障碍9级。期间进行了积极医疗救治,现已痊愈,但因双方态度强硬,坚持己见,不肯让步,多次协商后,赔偿事宜仍未落实,使调解工作一度陷入僵持。

2024年5月13日,叶某将诉求反映到白马庙村调解委员会,调委会随即组织“特案”专班采用隔离调解策略,先由双方各自提出诉求,再针对双方诉求中的重大分歧点进行协商,同时就该纠纷所涉及的法律依据进行解释说明。

经过“特案”专班耐心细致地释法说理,双方就医疗补偿及其他补助金达成一致意见,由陕西某公司赔偿叶某医疗费、护理费、伙食补助费、陪护费、住宿费、交通费及其他等费用共计四万余元,通过转账方式支付,并当场签订了赔偿协议,一起工伤赔偿纠纷得以成功化解,双方当事人对调解结果表示满意,对“特案”专班工作人员的辛勤付出表示感谢。

南梁镇“特案”专班是由南梁镇包村工作组联合信访矛盾纠纷调处各职能部门成立的一支调解队伍,对一些“钉子案”“骨头案”进行集中化解,做好“大事不出镇,矛盾不上交”,自专班成立以来,已化解各种疑难纠纷30余起,实现纠纷联调、联创,真正实现群众诉求“只进一个门、只跑一趟路”的工作目标。