欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年06月22日 星期六

当前位置:首页 » 政策法规

6月,这些新规施行

来源:央视新闻微信公众号 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-06-03
字号:A A    颜色:

《中华人民共和国粮食安全保障法》自6月1日起施行,保障粮食有效供给,确保国家粮食安全。该法明确粮食加工经营者应当执行国家有关标准,不得掺杂使假、以次充好,对其加工的粮食质量安全负责,接受监督;增加优质、营养粮食加工产品供给。 

我国首部专门针对生态保护补偿的法律——《生态保护补偿条例》自6月1日起施行,明确国家通过财政转移支付等方式,对开展重要生态环境要素保护的单位和个人,以及在依法划定的重点生态功能区、生态保护红线、自然保护地等生态功能重要区域开展生态保护的单位和个人,予以补偿。

《中国少年先锋队队旗》国家标准6月1日正式实施,对队旗的质量要求、试验方法、检验规则、包装、储运和标志等方面作出了明确规定,对队旗的图案、色牢度、规格和规格尺寸允差、颜色及色差、缝制、旗面外观等方面提出了具体细化指标。

修订后的《行业标准管理办法》6月1日起施行,《办法》明确禁止在行业标准中规定资质资格、许可认证、审批登记、评比达标、监管主体和职责等事项,禁止利用行业标准实施妨碍商品、服务自由流通等排除、限制市场竞争的行为。

《快递包装重金属与特定物质限量》强制性国家标准将于6月1日实施,这是首部关于快递包装的强制性国家标准,明确禁止使用有毒有害快递包装。

《关于优化已故存款人小额存款提取有关要求的通知》6月1日起施行。已故存款人第一顺序继承人、公证遗嘱指定的继承人或受遗赠人提取已故存款人存款时,金额不超过5万元时,可简化提取手续。同时,将银行业金融机构黄金积存产品以及代理销售的国债、理财产品纳入简化提取范围等。

《国际邮轮在中华人民共和国港口靠港补给的规定》将从6月1日起施行。鼓励国际邮轮在我国港口靠港补给,保护国际邮轮经营者、靠港补给物资及相关服务提供者的合法权益。

6月1日起,向在境内合法工作和居留的外籍人员开放会计专业技术资格考试,与境内考生实行统一的考试制度。符合会计专业技术资格考试报名条件的外籍人员,按照就近方便原则报名;另外,外籍人员在境外的会计从业经历,可以计入从事会计工作年限。

《福建省妇女权益保障条例》将于今年6月1日起施行。针对网约车司机、快递员、外卖配送员、货车司机等灵活就业和新就业形态女性劳动者权益保障作出规定,推动政府为其提供免费的“两癌”筛查服务;增加灵活就业和新就业形态女性劳动者生育保险规定。

《沈阳市进一步促进外来人口落户若干政策措施》6月1日起施行。落户新政共10条,包括取消积分落户名额限制,放宽学历落户、投靠落户、购房随迁落户人员范围等以及在沈阳取得《辽宁省居住证》、在沈阳租赁房屋、在沈阳务工即可落户等。

新修订的《成都非机动车管理条例》6月1日起实施,《条例》规定,驾驶非机动车时未佩戴头盔、在机动车道行驶、逆行、以手持方式拨打接听电话等,驾驶人将会被警告或处5元以上30元以下罚款。