欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年06月22日 星期六

当前位置:首页 » 政法文化

一束光

来源:法治日报 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-05-21
字号:A A    颜色:

作家刘同说过一段话:“当一个人需要光亮的时候,他是积极的;当一个人找到光亮的时候,他是无畏的;当一个人追逐光亮的时候,他是可敬的;当一个人给予别人光亮的时候,他是温暖的。”

  

金华交警一直在讲一个故事:一个城市的秘密就写在马路上。每个普通交警都是公安代言,一言一行都可以破解城市马路上的秘密,都可以在人民面前做一个温暖有光的人,秉持人民警察为民之心,做一个亲民使者,传递城市温度,指挥交通韵律,传播城市文明,共同守护和美出行。

  

遇见光,缘于一次偶然。2018年部队转业后,我第一次独立在街头执勤。匆匆中看到一个行人跌撞在路牙上昏了过去。手忙脚乱时,一个小学生的母亲主动协助我对伤者救治……在众人努力下,伤者最终转危为安,他的家人百般感谢。回到单位以后,我提议中队写信向学校表达一下谢意。学校也成人之美,进一步对家长和学生在全校进行了表扬,后来这件事还上了金华新闻——原来,一个小小的行动对社会竟有这么大的感召力。我感受到了光的力量!从此不再把平凡的执勤和普通的遇见视为平常,努力在平凡中寻找光、创造光,也不断地遇见光和带光的自己。

  

传播光,由于一句话。记得在一次执勤中一位老者走到我身边说:“你这形象可以进仪仗队。”原来老百姓对交警的一言一行竟这样关注。2019年11月,全国文明城市创建国测迎检,我与3个志愿者驻守同一街头。刚开始他们偶尔抱怨说:“不服从、不理解的人还是很多的。”我心里当他们既是伙伴又是长辈和朋友,分享了我的体会:执勤中待人以诚、笑脸相迎,讲明事理、各自负责,并亲自示范。一个月后,3个志愿者都深有同感地说,现在看每个行人都可爱多了,路口秩序明显好转。原来,光可以自然传播。现在我们仍故人般联系着。

  

收获光,感于一位老师。站在街头,除了树好外在形象,还要力所能及拉近与百姓心里的距离——哪个民警不是生于百姓之家,父母的儿子、孩子的父母、爱人的另一半呢?2023年3月在路口执勤时,遇见一个82岁患有腰突的长者步履蹒跚。当搀扶他过斑马线时,告诉了他一个简单的缓解动作,他试后立竿见影,竟给我鞠了好几次躬。我一度心里感动又自责:我只是做了平常的事,就像对待自家长辈一样。后来得知他原是金华一中德高望重的生物教师。他执意要留下我的联系方式,几次打电话要我带小孩到他家玩……我们已成忘年交。

  

享受光,见于一个煎饼。去年11月21日,浙江省运会安保执勤期间,一个煎饼小哥一定要送我一个煎饼:“你们交警很辛苦。”我把这事发到朋友圈,200多人点赞,后来还上了《金华日报》《金华公安》,点击量超过6万人……那是我执勤享受过的最高光的时刻,真正看见了光的力量。当一次次为文明有礼的母子、父子、爷孙档拍美照,听他们由衷地说“谢谢警察叔叔”便满心喜悦;一回回为阳光帅气的外卖小哥拍照,也照见了自己仿若追风少年……原来,每一次遇见的光都是最美,都不可辜负。

  

感悟光,归于一个信念。“爱出者爱返,福往者福来”。我心里始终都有一个信念:每个人天性都自带光芒,每个人的天性都是追求光的。无论那些人性、生命、时间的光,无论以何种方式拥有它的人,都是可爱的、值得尊重的、是有价值的;是温暖的、无畏的、有力量的。在街头,人人都可以是一束光,做温暖别人、照亮自己的一束光。每一个公安民警、辅警都可以是亲民爱民的使者,以平等、友爱、悲悯、欢喜之心对待每一个人,那街头就是最和美的风景画。

  

(作者单位:浙江省金华市公安局交警支队)