欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年06月22日 星期六

当前位置:首页 » 政法要闻

全省公安机关常态化扫黑除恶斗争推进会召开

来源:甘肃公安 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2023-11-06
字号:A A    颜色:

11月2日,全省公安机关常态化扫黑除恶斗争推进会在兰召开。会议深入学习习近平总书记关于常态化开展扫黑除恶斗争的重要指示批示精神,全面贯彻全国扫黑办第一次主任会议和全国公安机关常态化扫黑除恶推进会议精神,总结工作成效,分析面临形势,检视存在问题,动员全省公安机关进一步统一思想、明确任务,纵深推进常态化扫黑除恶斗争走深走实。省公安厅扫黑办主任、副厅长王立朝主持会议并讲话。

1.png

会议指出,常态化扫黑除恶斗争以来,全省公安机关保持斗争定力、勇担打击主力、凝聚攻坚合力,三年共打掉黑恶犯罪组织89个,其中黑社会性质组织2个,传统恶势力集团、团伙73个,涉网恶势力组织14个,在强有力的扫黑除恶攻势下,刑事、治安警情大幅下降16.7%和4.5%,扫黑除恶斗争取得新的明显成效。

会议强调,全省公安机关要深刻认识常态化扫黑除恶斗争的重大政治意义,按照全国扫黑办和公安部会议要求,认真学习领会习近平总书记重要批示指示精神,站在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度,以有黑必扫、除恶务尽的坚定决心,深入转化主题教育成果,全面融入主动创稳行动,充分展现“三抓三促”成效风貌,坚决打赢常态化扫黑除恶攻坚战、持久战。

会议要求,全省公安机关要在全面提升站位中把握使命任务、激发内生动力,做到“五个强化、五个狠抓”。一要强化组织领导,狠抓执行落实。完善建立“党委统一领导、领导小组牵头抓总、成员单位协同并进、社会力量共同参与”的工作格局。二要强化高压震慑,狠抓专案打击。按照“不漏人、不漏案、不漏罪、不漏财、不漏伞”的标准,严把案件证据关、事实关、程序关,全力办成精品案、办成铁案。三要强化系统合力,狠抓行业整治。突出重点“强发力”,找准着力处和切入点,结合社会面治安清查、乱点乱象整治和各类专项行动统筹推进。四要强化声势营造,狠抓宣传发动。以《反有组织犯罪法》为重点,深化开展扫黑除恶宣传月、百万警进千万家等集中宣传活动,用法同黑恶势力开展斗争。五要强化队伍建设,狠抓能力提升。紧密结合主题教育和“三抓三促”“铸忠诚警魂”实践活动,教育引导广大民辅警全面投身常态化扫黑除恶斗争。

会议通报了全省公安机关常态化扫黑除恶斗争工作情况;兰州、金昌、平凉市公安局作了交流发言;省厅扫黑除恶斗争领导小组各成员单位负责人、联络员及省厅刑警总队全体民警在主会场参加会议。