欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年06月22日 星期六

当前位置:首页 » 队伍建设

【三抓三促·铸忠诚警魂】固本培元“下苦功” 凝心聚力“润心田” 庆阳中院不断强化素质强警 文化育警

来源:庆阳市中级人民法院 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2023-05-24
字号:A A    颜色:

全市政法系统“铸忠诚警魂”活动开展以来,庆阳市中级人民法院坚持以政治建设为统领,紧紧围绕履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,不断强化素质强警、文化育警,提高政法干警的素质能力,全力推动各项工作任务落地见效。


突出关键少数领学。党组理论学习中心组把政治学习作为第一议题,召开习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、习近平法治思想专题学习会,党组书记专题辅导党的二十大精神,为全体干警讲党课。开展“庆阳大有可为、应当大有作为、关键事在人为”专题研讨,班子成员、部门负责人围绕惠民生、化风险、护稳定、保安全、促发展等六大重点问题开展研讨交流,为切实推动庆阳革命老区高质量发展提供法院方案、贡献法院智慧,做到先学一步、学深一层。


抓实青年干警主学。选派新入额法官参加全省法院新入额法官培训班,选派干警参加国家法官学院晋高培训班,以“走出去”为契机,推动干警思维观念进一步更新、工作方法进一步优化。举办青年干警党的二十大精神及习近平法治思想专题读书班,组织全院青年干警利用两天时间开展专题学习,组织开展党的二十大精神及习近平法治思想知识测试,及时对学习效果进行检验,做到真学真信、见行见效。


立足主责主业践学。开展优秀干部“上挂”,青年干警“下挂”行动,弘扬向实践学的优良传统,走出“舒适区”,把实践锻炼作为“第一课堂”,真正做到学践互促、学以致用、知行合一。全市两级法院150名干警分期参加厦门大学开班的庆阳法院干警综合业务素质能力提升培训班,重点学习党的二十大精神和习近平法治思想,探讨行政诉讼受案范围与原告资格、刑法热点问题、民事证据判断证据规则及标准、民事诉讼法热点问题、纠纷解决与社会治理等疑难问题,全面提升干警政治理论业务素养,推动全市法院工作高质量发展。各基层法院围绕能力建设,不断提升队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设水平。


开展读书分享“晒”学。推进“书香法院”建设,机关党委开展第一季度“书香致远韵满法苑”读书分享活动。创新开展“一位整躬率物榜样、一本爱不释手好书、一首百听不厌好歌、一部回味无穷电影、一句沁润人心名言”“五个一”分享活动,提升干警文化品位、提高干警综合素养,厚植以文化人、以文育法的文化根基。


业务互训指导比学。组织19个部门干警开展业务互训,每周开展一次专题学习活动,互相找短板弱项、对照学优势特长,相互答疑解惑,互学互鉴,强化行政部门与业务部门的沟通交流,切实解决行政业务“两张皮”现象,形成推动“三抓三促”行动走深走实的强大合力。