欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年04月17日 星期三

当前位置:首页 » 检察巡礼

庆阳检察:落实“四到位” 推进涉检矛盾纠纷多元化解

来源:庆阳检察 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2023-05-24
字号:A A    颜色:

庆阳市检察院深入践行“以人民为中心”的发展思想,牢牢站稳“人民检察为人民”的根本立场,立足制度保障到位、能动履职到位、矛盾化解到位、救助帮扶到位,推进涉检矛盾纠纷多元化解,让人民群众在每个涉检信访事项中感受到公平正义。


制度保障到位。制定《马锡五式检察工作室主动创稳工作办法》《来访接待工作规定》《重大紧急信访事项应急处置办法》等信访工作制度,强化规则意识、实化职责任务、细化工作措施。严格落实“群众信访件件有回复”制度,确保做到“7日内程序性回复”100%、“3个月内办理过程或结果答复”100%。


能动履职到位。一方面,院领导带头包案办理疑难复杂信访案件,有力推动了就地化解首次信访矛盾。今年领导包案办理信访案件12件,办结5件,均息诉罢访。另一方面,常态化开展群众信访“回头看”活动,对网络、来信、来访等不同信访渠道的信访件进行随机回访,强化反向审视作用,以工作实效赢得群众满意。


矛盾化解到位。以马锡五式检察工作室为平台,对排查发现的涉检信访突出问题和重点人员进行专门攻坚。综合运用带案下访、领导包案、公开听证等措施,及时跟进做好情绪安抚、心理纾解和解困帮扶等工作,避免发生极端行为,推动矛盾纠纷实质性化解。今年,全市两级院累计化解矛盾纠纷32件。


救助帮扶到位。一方面,针对农民工讨薪难、因案致贫、因案返贫家庭等特殊群体,精准监督、分类施策,帮助134名农民工讨回欠薪103万元、发放救助金5万元。另一方面,注重人文关怀,联合村委会、社区对未成年人常态化跟踪帮扶,助力42名未成年人完成义务教育,使得从“救困”到“救智”的效应初显。