欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年06月22日 星期六

当前位置:首页 » 队伍建设

“七堂课”筑牢干警思想根基——华池县政法系统推动“铸忠诚警魂”活动走深走实

来源:华池县委政法委 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2023-05-19
字号:A A    颜色:

自“铸忠诚警魂”活动开展以来,庆阳市华池县政法系统坚持上好“七堂课”,筑牢广大政法干警的思想根基。


上好理论学习“必修课”


严格落实党委理论学习中心组学习、党支部“三会一课”等,采取专家讲学、领导带学、集体研学、个人自学等方式,切实将理论学习成果转化为推动政法工作的指导实践。


上好红色传承“初心课”


充分利用南梁革命纪念馆、烈士陵园等红色资源,开展传承红色记忆、讲好红色故事等活动。组织政法干警祭奠革命先烈活动,瞻仰革命英雄纪念碑、聆听革命先烈英雄事迹6场次,观看红色主题电影5场次。


上好廉政教育“法纪课”


组织学习党章、《中国共产党纪律处分条例》,公开曝光和通报政法干警违规违纪违法典型案例,以案明纪、以案释法、以案明理,促使干警明辨是非,心有所戒、行有所止。进一步强化干警政治纪律、政治规矩和法纪意识。


上好英模教育“励志课”


深入开展“跟班先进找差距”、先进事迹报告会等活动,让干警近距离学习英模事迹,找准差距和不足,做到学有榜样、比有标杆、赶有方向,为平安华池建设奠定了坚实基础。


上好学习成果“转化课”


聚焦新时代政法工作实践,以“岗位·能力·责任”为主题,开展“思想怎么转、工作怎么干”“庆阳三为”大讨论活动,建立个人学习谈认识、谈体会记录台账,确保交流研讨入脑入心,实现学习成果转化为工作实效。


上好为民服务“实践课”


政法委积极开展矛盾纠纷多元化解、法院为企业纾难解困执行案款发放、检察院开展“司法救助+跟踪回访”活动、公安局推进公安派出所基层“一窗通办” “绿色服务”“微笑服务”“快捷服务”、司法局推出十项便民新措施等,本着群众最关心最直接最现实的利益问题,开展“我为群众办实事”实践活动,以群众的获得感来检验政法队伍工作作风的大转变。


上好岗位练兵“素能课”


本着“干什么学什么、缺什么补什么”的态度,以实战大练兵为牵引,不断锤炼过硬本领、筑牢过硬作风、打造过硬队伍,掀起实战实训热潮。