欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年04月17日 星期三

当前位置:首页 » 市域治理

进百家门 排百家忧 解百家难——庆阳市夯实网格化服务管理基础

来源:庆阳政法 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2023-05-18
字号:A A    颜色:

今年以来,庆阳市以“三抓三促”行动和主动创稳行动为抓手,以提升网格员服务效能为目标,着力打造政治过硬、业务精通、工作高效、管理规范、作风优良的网格员队伍,坚持和发展新时代“枫桥经验”,以关口前移、源头预防,夯实网格化服务管理工作为基础,开展“进百家门、排百家忧、解百家难”活动,确保小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交,有力提升了基层社会治理水平。


倾听民声 当好网格管理员


把发挥网格员一线工作优势作为市域社会治理的主要抓手,庆阳市制发网格员应知应会理论政策、业务知识、法律法规清单和工作手册,采取“线上线下”同频联动方式,坚持边选配边培训原则,实现了全市网格员政治教育和业务培训全覆盖。集中组织网格员进百家门,面对面、心贴心倾听民意诉求、了解群众生活,登记群众家庭生产生活情况,记录民生需求,切实实现了网格精细化管理,提升了服务群众的针对性和精准性。


关注民情 当好网格信息员


围绕便民服务,广泛宣传法律法规,带领网格内楼栋长、志愿者等群防群治力量参与安全巡防、隐患排查、矛盾纠纷调处等工作,做到日巡查、周分析、月研判,全面采集、录入、更新网格内人、事、地、物、组织等基础信息,聚焦矛盾纠纷排查、安全隐患排查、命案风险预警等风险信息排百家忧活动,切实做到小事不出网格,大事不出镇(街道)。


调处纠纷 当好网格排查员


按照“乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人”的要求,组织网格员开展矛盾纠纷和安全风险隐患排查,并对排查中掌握的矛盾纠纷等进行逐一登记、逐一化解的解百家难活动,着力做到抓早、抓小、抓苗头。截至目前,全市共排查化解各类矛盾纠纷2297件,调解成功2234件,调解成功率97.26%,回访率达100%,实现了矛盾纠纷化解在源头、化解在基层、化解在萌芽状态,实现了服务群众的“零距离”。