欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年06月22日 星期六

当前位置:首页 » 市域治理

环县环城镇: 网格化管理激活社区治理“细胞”

来源:环县委政法委 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2023-05-12
字号:A A    颜色:

今年以来,庆阳市环县环城镇坚持以党建为引领,以“三抓三促”行动为抓手,充分发挥网格化管理和共驻共建机制,组织网格员、志愿者深入开展平安宣传教育、安全隐患摸排整治、矛盾纠纷排查调处等工作,不断激活社区治理“细胞”,提升基层社会治理能力和水平。


平安建设“强宣传”


各社区着力聚焦防范电信网络诈骗、养老诈骗,禁毒等法治宣传工作,联合公安、物业公司等共治共建单位,采取“集中宣讲+入户宣传+线上宣传”相结合的方式,通过设置展板、悬挂横幅、发放普法宣传资料、签订承诺书等,从群众普遍关心的电信诈骗、权益维护、家庭矛盾纠纷等方面入手,持续开展平安建设系列宣传活动,大大提高群众的防范意识,引导群众通过合理合法渠道反映诉求,解决问题,营造平安建设工作家喻户晓、人人皆知的浓厚氛围。


矛盾纠纷“常排查”


各社区以“访民情、解民忧、化矛盾、防风险、查问题、治乱点”为主要内容,坚持信息预防机制,网格员采取唠家常、送温暖、听民声的方式,对婚姻家庭、邻里关系、信访问题等各类矛盾纠纷和重点区域进行常态化“拉网式”专项摸排,定期将纠纷的种类、特点、群众关心的热点和难点等方面的信息梳理分类,建立台账,及时反馈上报,切实做到底子清、情况明。


安全隐患“细整治”


根据环城镇平安建设和主动创稳工作调度会要求,各社区迅速行动,通过现场询问、实地查看等方式,重点对老旧小区、辖区商超、夜市摊点等人群密集场所、企业进行了全覆盖排查,对消防通道堵塞、“飞线充电”、电路老化、消防安全设施配备不齐全、杂物堆放等情况逐一排查,做好记录,并要求限期整改,切实做到安全隐患排查整治全覆盖、零容忍,不留空白,不留死角。