欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年02月21日 星期三

当前位置:首页 » 市域治理

【主动创稳进行时】正宁下好社会治理“先手棋” 打好主动创稳“整体仗”

来源:正宁县委政法委 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2023-05-11
字号:A A    颜色:

庆阳市正宁县深入贯彻省市部署要求,以“三抓三促”行动为统揽,主动扛起创稳责任,全面强化社会治理,抓重点、强举措、快出击,积极化解矛盾纠纷,为助推全县经济社会高质量发展营造了安全稳定的社会环境。


激活党建“强引擎”,把准主动创稳“方向盘”


充分发挥基层党组织一线指挥部和战斗堡垒作用,积极推行“党建+基层社会治理”,健全完善乡村主要负责同志牵头抓总、分管领导具体负责、部门联动、行业协作的人民调解机制,以党建引领网格员、村干部、党员、调解员、志愿者职能作用发挥,完善以镇综治中心调解为主导,村级人民调委会调解为基础,组内乡贤五老调解为触角,上下贯通、左右衔接、配合互动的矛盾纠纷调解工作体系,发扬“枫桥经验”,坚持矛盾问题不上交,就地化解,做到“小事不出村、大事不出镇”。


拧紧责任“一根绳”,织密主动创稳“防护网”


全县上下按照党委主责、政府主抓、政法主战、部门主建、基层主防工作思路,“一盘棋”统筹、“一张图”推进、“一体化”考核,形成主动创稳强大工作合力,推动全领域、全方位、全要素提升工作效能。充分运用“平安甘肃”“命案预警系统”等信息化支撑平台和“雪亮工程”视频监控系统,谋求在收集情况掌握、纠纷调处、风险评估、公共安全、守土有责上更加主动,切实增强社会综合治理工作警惕性、预见性、前瞻性,让平安的阳光照耀千家万户。


组建防治“立体网”,筑牢主动创稳“主阵地”


依托智慧大数据平台和网格员的“铁脚板”,全力构建“综治中心+网格化+信息化”的基层治理服务体系。积极推行网格化服务管理,把反电诈、禁毒、反邪教、预防未成年违法犯罪等纳入网格管理,推动全县网格共建、活动共联、资源共享。持续推进干部下访排查化解矛盾纠纷专项行动,整合县乡村干部、人民调解员、网格员等综治力量,定期开展矛盾、信访案件拉网式排查化解,对排查出的重大矛盾纠纷,召开专题会议进行会商研判,及时回应群众关切问题,坚决防止了“小事拖大,大事拖炸”。


奏响宣传“环绕音”,激发主动创稳“新动能”


深入开展信访积案化解攻坚,采取领导接访、干部下访、重点走访、登门拜访、事后回访的“五访”措施,推动主动创稳工作重心不断下移。坚持调解与法治宣教相结合,通过发资料、放广播、挂横幅、入户谈、微信群等形式广泛宣传《信访工作条例》,畅通和拓展群众诉求反映渠道,不断提高群众学法、懂法、守法、用法的能力,引导群众学会运用法律武器,采取合法途径,表达合理诉求,维护合法权益,全力提升人民群众的获得感、幸福感和满意度。