欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年04月17日 星期三

当前位置:首页 » 焦点报道

全面提升防灾减灾救灾工作水平

来源:甘肃日报 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2023-05-08
字号:A A    颜色:

本报评论员


5月12日,是第15个全国防灾减灾日。为推动我省应急管理体系和能力现代化,以高水平安全服务保障高质量发展,按照省委、省政府安排部署,5月6日上午,省抗震救灾指挥部举行“陇原砺剑·2023”抗震救灾实战演习。


此次演习在兰州新区设主演习场,在兰州、白银、武威、张掖、平凉、定西、陇南、临夏、甘南等9个市(州)设分演习场,按照拉动检验、指挥演习、综合演习3个阶段组织实施,共投入主战参演力量6600余人。演习动员规模大、演习科目全、标准要求高,探索了极端复杂条件下的救援力量运用、技术战法创新、综合保障方法,是对我省抗震救灾和应急救援体系的一次全面检验,必将进一步增强全社会防灾减灾意识、提升全省地震灾害应急救援能力。


提高自然灾害防治能力,是关系人民群众生命财产安全和国家安全的大事,是防范化解重大风险的重要内容。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视防灾减灾工作,强调要坚持以防为主、防抗救相结合的方针,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,为做好新时代防灾减灾工作提供了科学指引。“陇原砺剑·2023”抗震救灾实战演习突出问题导向、坚持实战牵引、实现协同联动,全面展示了我省应急管理体制改革取得的显著成效,为我们认识重大自然灾害特点、把握应对重大灾害救援规律,提供了有益探索、积累了宝贵经验。


甘肃是全国自然灾害最为严重的省份之一,自然灾害类型多、发生频率高、分布地域广、灾害损失大,做好灾害防御救援工作任务艰巨、责任重大。各级各方面要以此次演习为契机,找差距、补短板、强弱项,加快构建大安全大应急框架,推动我省应急管理体系和能力现代化。要着力完善抗震救灾制度机制,常态化开展针对性强的应急救援演练,切实做到平战结合、防抗救统一。要着力提升地震灾害防治水平,谋划推进一批防灾减灾工程,大力推进综合减灾示范县和示范社区建设,引导全社会提高防灾减灾意识和自救互救能力。要着力做好防大灾抢大险准备,强化灾害风险研判和监测预警预报,深入推进风险隐患排查和安全专项整治。要着力加强应急救援力量建设,建强综合性消防救援队伍,大力发展专兼职救援队伍和社会应急力量,更好服务保障全省高质量发展和现代化建设。


“图之于未萌,虑之于未有。”让我们坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任,坚持人民至上、生命至上,坚持安全第一、预防为主,全面提升防灾减灾救灾工作水平,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。