欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年06月22日 星期六

当前位置:首页 » 政务公开

优化政务服务提升群众获得感

来源:法治日报--法治网 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2022-10-18
字号:A A    颜色:

□ 马树娟


10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。习近平总书记在代表第十九届中央委员会向大会作报告时指出,要扎实推进依法行政,转变政府职能,优化政府职责体系和组织结构,提高行政效率和公信力,全面推进严格规范公正文明执法。


政务服务效率高不高、执法是否文明规范,直接关系到老百姓和企业的获得感,也关系到营商环境的优化。党的十八大以来,我国深入推进“放管服”改革,加快政府职能转变,不断提升政务服务效能,取得了很好成效。以社会高度关注的“跨省通办”为例,就在前不久,国务院办公厅印发《关于扩大政务服务“跨省通办”范围进一步提升服务效能的意见》(以下简称《意见》),就扩大“跨省通办”事项范围、提升“跨省通办”服务效能等作出部署,这是政府深化“放管服”改革的重要举措,旨在更好满足老百姓和企业的异地办事需求。


统计数据显示,当前,我国跨省流动人口达1.2亿。随着跨省流动的人口不断增多、跨区域投资经营的企业不断增加,老百姓和企业办理一些诸如异地就医结算、单位社会保险费申报等高频事项时往往需要多地奔波,有时甚至需要“折返跑”,耗费了大量人力物力财力,这些事项也日渐成为老百姓和企业的急难愁盼问题。


为了有效服务人口流动、生产要素自由流动和全国统一大市场建设,2020年,国务院办公厅专门印发《关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》,提出140项全国高频政务服务“跨省通办”事项清单。各地各部门据此不断推进政务服务“跨省通办”改革,从城乡居民基本养老保险关系跨省转移接续,到异地申请营业执照遗失补领、换发,再到企业及分支机构异地申请设立、变更、注销登记等,这些事项的办理越来越方便快捷,老百姓和企业的获得感不断增强。


改革未有穷期,让百姓满意没有终点。此次《意见》要求进一步聚焦企业和老百姓反映突出的异地办事难点堵点,充分发挥全国一体化政务服务平台“一网通办”枢纽作用,进一步扩大政务服务“跨省通办”范围,推动线上线下办事渠道深度融合,不断提升政务服务标准化、规范化、便利化水平。这不仅意味着老百姓和企业异地办理的服务事项进一步增多,而且意味着政务服务的效率将进一步提升。


持续深化政务服务“跨省通办”改革,是近年来我国政府深化“放管服”改革的一个缩影,也是“数据多跑路,百姓少跑腿”的生动写照,深刻体现了“以人民为中心”的发展思想。期待各地各部门不断优化政务服务,提高行政效率和公信力,释放更多政策红利,让企业和老百姓收获更多便利,拥有更多更实在的获得感。