欢迎访问庆阳政法网,今天是 2022年11月26日 星期六

当前位置:首页 » 公安战线

“庆阳公安·这十年”暨全市公安机关夏季治安打击整治“百日行动”新闻发布会举行

来源:陇东报 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2022-09-29
字号:A A    颜色:

本报讯(记者徐雅荷、李馨怡)9月28日,庆阳市公安局举行“庆阳公安·这十年”暨夏季治安打击整治“百日行动”新闻发布会,市公安局相关负责人通报了全市公安机关十年来取得的工作成效,以及夏季治安打击整治“百日行动”开展情况等,并回答了记者提问。


记者从发布会获悉,十年来,全市刑事、治安案件发案率连年下降,2021年刑事案件、治安案件与2012年相比分别下降22.6%、44.7%,命案现案连续7年全破。庆阳公安始终坚持“依法严打、打防结合”方针,更快地破大案、更多地破小案、更好地控发案,预防打击犯罪的能力水平持续提升。2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,相继打掉涉黑组织3个、涉恶集团17个、恶势力团伙45个,扣押涉案资金3.19亿元;侦破1993年以来的命案积案17起,破案率位列全省第一,“七类案件”破案率创历史新高,达到96.7%。


庆阳公安积极适应侵财犯罪形势变化,于2016年在全省率先成立反诈中心,累计破获电诈案件2141起,为群众挽回财产损失2000余万元,实现了“两降两升”目标;破获经济犯罪案件2101起,移送起诉犯罪嫌疑人1863人,为国家、企业和人民群众挽回经济损失9.6亿元。2022年开展打击涉养老诈骗专项行动以来,破案96起,抓获犯罪嫌疑人53人,挽回群众损失300余万元。