欢迎访问庆阳政法网,今天是 2022年09月29日 星期四

当前位置:首页 » 政法要闻

周永祥:突出三五抓手 坚持六化并进 助推新时代检察机关党建工作高质量融合发展

来源:庆阳市人民检察院 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2022-09-21
字号:A A    颜色:

庆阳市人民检察院党组书记、检察长 周永祥


近年来,庆阳市人民检察院坚持“抓党建、重自强、提质效、促发展”的工作思路,建立“1551”党建工作机制,明确党建目标,突出党建抓手,促进融合发展,助推新时代党建工作高质量融合发展。


强化“五大支撑”,以标准化信息化强基固本


一是组织支撑。充分发挥院党组把方向、管大局、保落实的领导作用,研究出台了《关于加强新时代机关党建工作的意见》《党建工作考核办法》等一系列抓党建促业务的制度,优化组织结构,层层传导压力,形成自上而下抓党建良好局面。二是阵地支撑。先后投入50余万元,建成了总面积420㎡的党建综合展示区、文化长廊和支部活动室,打造了集党员教育、党群活动、宣传展示等综合服务为一体的标准化党建示范阵地。三是制度支撑。新建修订完善了党务政务、队伍建设、检察业务等6方面80余项管理制度,确保各项工作规范运行,做到用制度管人管事管案。四是强化人力支撑。选优配强了机关党委书记、专职副书记、各支部书记和党小组长,形成老中青相结合的梯次配备,最大限度实现了人、岗、案(事)相适应。五是智能支撑。主动适应信息化、大数据加速发展趋势,推行“党建+互联网”“党建+业务等模式,创建党建工作网,设立38个栏目,做到党建安排、落实、督查、考核线上线下同运行,流程全记录、内容全覆盖,实现了党建工作智能化应用、智慧化服务、扁平化管理。


发挥“五大作用”,以纵深化联动化加强党的建设


一是党组示范带动作用。建立了党组负总责、党组书记亲自抓、机关党委书记具体抓的责任体系,完善了党组成员联系党支部制度,通过定期听取工作汇报,指导检查工作,参加支部活动,强力破解工作难题。二是机关党委统筹协调作用。制定《党建工作要点》《党建重点工作责任清单》等,明确任务,统筹调度,细化措施,压茬推进,不断激发党建工作内生动力。三是支部战斗堡垒作用。坚持“准、细、深、实”的原则,联合街道社区、中国移动庆阳分公司、交通银行庆阳分行、庆阳市爱国拥军促会、庆阳心怡社会工作服务中心等单位,开展“结对共建”和党员进社区“双报到双服务”活动,做到资源共享、教育共抓、服务共搞,全面提升支部工作水平。四是党小组推动落实作用。聚焦党小组“小角色蕴藏大能量”的特点,立足部门职责和岗位性质,创建“党建引领”“服务企业”“纾解民困”等一批小组特色,将党建引领业务关口前移,及时帮助企业解决困难问题159个,有效打通了服务群众“最后一公里”。五是党员先锋模范作用。积极开展“两优一先”等评选活动,设立15个党员示范岗,以典型引领、先进带动,激励党员干警在工作中主动担当、积极作为,营造出了“比学赶超”的浓厚氛围。有3名同志分别被评为“百名新时代政法英模”“全市优秀共产党员”。


促进“五大融合”,以品牌化特色化提升党建质效


一是党建与大局相融合。紧紧围绕全市“双轮”驱动、“三化”并进、“四建”支撑总体发展思路,准确把握新阶段检察工作的新要求,创新提出了检察机关服务老区高质量发展的“十项重点工作”,能动履职,助力地方经济社会高质量发展。二是党建与业务相融合。机关四个党支部分别立足政治建设、服务保障、公平正义、维护公益,创建了“三突出三提升”“三保障三提高”“三强化三维护”“三抓实三促进”工作法,打造“铸魂扬威”“优质高效”“利剑护航”“忠诚为民”党建品牌,推动党建业务的深度融合。三是党建与队建相融合。深入开展党史学习教育、政法队伍教育整顿等,常态化开展专家教授辅导讲座、领导干部上讲台活动,创新推动选派检察干警赴同级法院跟班学习机制,构建科学规范的队伍素能培训体系。树立正确的用人导向,优化人员结构和资源配置,锻造忠诚干净担当的检察队伍。2021年以来,任命8名年轻同志担任部门副职,晋升6名同志职级待遇,调整15名同志工作岗位。四是党建与作风相融合。把“检察质量建设年”“两型”机关创建、“三院”建设等与党建有机融合,一体化推进。坚持服务群众零距离,大力弘扬马锡五司法精神,两级检察院全面挂牌成立马锡五式检察工作室,推动干警转变作风,用心干事、真心干事、公心干事。五是党建与考评相融合。坚持效果导向,严格落实支部书记述党建和党员干警考核评议等制度,成立党建工作领导小组和党建工作考核办公室,坚持一月一督查、一季一评优,并强化党建考评与绩效考核、评先选优、干部任用相结合,真正做到考核考党建、评议评党建、使用干部用党建。